昨日历历晴天悠悠

A
2008-08-19 看过
看到这本书的时候,是我内心彷徨矛盾不安的时候。

我从图书馆借到这本书,还是台湾版竖排的,看着不太习惯,但是没关系,它的出现很及时。就像一把剪刀,剪开了一些纠缠的结。虽然不是全部,但是让光亮透过打开的结照射进来,对我来说,已经帮助很大 。

有时候,无论书籍、电影、音乐还是任何形式的作品,对欣赏的人来说,若能感同身受,便会汗毛竖起,如遇知音。

这本书是吴淡如自身心路历程的剖解和自白,我想在她写作的整个过程中,也是自己解脱的一个艰难过程。写出来了,讲出来了,可以任其在阳光下成长了,才是真正解脱了。

多少人心中都有着这样多多少少的痛吧。多少人能通过自我修炼而使其化作人生经历的一个音符,多少人能谱出灿烂的生命乐章呢?灿然不灿然,是晴天还是阴天,都是你自己说了算的啊。

在这本书里,我又一次看到奥修这个名字。似乎以前已经在哪里见过了,但是并未留意。这一次,是缘分到了,使作者深感震撼的文字,同样震撼了我,我要跟吴淡如一样把它们转引在自己的文章里:

*冒险地去生活,高高兴兴地去生活,没有恐惧地去生活,没有罪恶感地去生活。生活,但是不要对地狱有任何恐惧,或是对天堂有任何贪婪。只要生活 。

*停止判断你自己。
 不要判断,要开始接受你一切的不完美、一切的脆弱、一切的错误、和一切的失败。不要要求你自己成为完美的……这样做你将会感到挫折。
毕竟你只是一个人。

*每一个人都是独一无二的。
只要具有爱心地看,你将能够看出每一个人都具有其他人所没有的东西。

*判断是丑陋的,它会伤人。你一方面继续伤害他们,使他们受伤,另一方面,你却想要得到他们的爱和尊敬,那是不可能的。

*如果你爱那个人,那么你就不要干涉他私人的东西……你不会去侵扰他内在的本性。基本上,爱必须是:我以对方本然的样子去接受他……你不会试图去修剪那个人,让他来适合你想像中的尺寸,然而,全世界这样的事一直在发生……
5 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 5条

添加回应

推荐昨日历历晴天悠悠的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端