只说如何买到这本书

Gawiel
2008-08-19 看过
这个月的《读书》上有人写张中行曾办杂志《世间解》,虽名为禅学杂志,但内容实则触类旁通无所不及。顾随曾应邀做专栏,后集作《揣龠录》。《读书》上的文章,主要是讲张中行思想如何由《世间解》到《顺生论》,最后看的我不知道想说什么好,不得不默念三次张载一句“存,吾顺事,没,吾宁也”。然而文中力赞顾随的文笔与境界,加之我早先因为叶嘉莹而知道了顾随,却一直没有去看他的什么东西,惭愧惭愧,于是便对这本《揣龠录》非常有兴趣了起来。

竟也就这么巧,前几日路过某小书店,都已经走过去了,突然心血来潮又转弯回来,进书店随便翻翻,看到广西人民出版社不久前出版的一本《顾随说禅》,前半部分正是《揣龠录》。这等奇妙缘分,真仿佛冥冥中什么东西在向我招手。于是当然买下,买回来有没有那读它的心思,读到现在有没有一丝豁然,这豁然后又有没有一杯好茶来喝喝,都是后话。

只是偷笑,有的书,我追寻了几年,经觅书达人指引,才于市场之风云万变中抢到一本。有的书,缘分宛若天成,怎么这么轻松愉快。
0 有用
0 没用
顾随说禅 顾随说禅 8.5分

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

顾随说禅的更多书评

推荐顾随说禅的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端