人应当赶快生活?

星谷月崖
2008-08-17 看过
当年买下这本16.8大洋的“谁动了我的奶酪”就觉得亏得慌,比DVD还薄的一本书还敢卖这么贵(谁叫我当年那叫一个抠)。但又心想谁让人家打着“全球第一畅销书”的旗号呢?想当年我爹为了我能一心向善好好学习天天向上高歌猛进,才舍得花钱买了一本励志书。
已经忘了当时看后的感觉了,但凭我现在对以前的我的认识来看,我估摸我当时肯定是醍醐灌顶当头一棒瞬间苏醒长歌当哭大声呼喊“我找到了我人生的方向了!”傻了吧唧的被忽悠的就差痛哭流涕了。
今天实在闲的我牙痒痒,所以又拿出来瞅瞅到底这书有多邪乎。翻了几页就不想看了,写得忒无聊了(不知道是不是翻译的问题)。四只性格迥异极端的耗子放着好好的大道不走,非得找个迷宫钻进去找奶酪。
这是一个急功近利的励志故事,它急于告诉我怎样“正确地”面对变化,面对人生,它剥夺了我探求生活的乐趣。它把血淋淋的事实过早展现在一个未经世事的孩子眼前:没有奶酪你就会饿死在迷宫中,没有人救你。看完这个故事后,孩子好像懂得了一些似乎贯穿人生的真理,像个大人一样煞有介事的点点头,时刻谨记在心。孩子世故了,处变不惊了,临危不惧了,比大人还懂得道理。过早的明白了人生,懂得了真相,不知长大,未来,人生这些概念对孩子来说还有什么值得期盼的理由。
也许有人会说这是个竞争激烈争分夺秒的社会,也许有人会说“人应当赶快生活”,但你单单知道那些大道理,那些真知灼见又有什么用呢?当你每天疲于奔命地搜刮各种标榜着励志,真相,经验这类字眼的励志畅销书时,你就和许多值得你去看,去听,去体验的事情失之交臂。我就是这样的一个牺牲品。我很世故,但我却没有文化。大道理说的头头是道,但却没有自己的体会和经验。我是个充实的人,我拥有世界上所有智者的人生感悟。我是个空虚的人,我从来没有自己对生活的感悟。
世道不好,人人都很着急,急于快速成功。但我觉得:人,应当赶快体验生活,而不是赶快了解生活的真谛。
78 有用
16 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 33条

查看更多回应(33)

谁动了我的奶酪?的更多书评

推荐谁动了我的奶酪?的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端