什么是有效的咨询

may
2008-08-17 看过
要把《诊疗椅上的谎言》是一本不容易读好的书。如果单纯把它当作一本小说来读。说实在话有点浪费了作者这么辛苦写这本书的初衷和心意吧。在我看来,这是亚隆对什么是有效的咨询的一次拷问,以及一个心理咨询师应该抱持一种怎样的态度对待来访者。

 

小说情中两个咨询师马歇尔和恩尼斯是督导关系。马歇尔是恩尼斯的督导师,按照我们大陆惯用语来说。情节的推进围绕马歇尔督导的恩尼斯的一个个案以及马歇尔经历的另一个个案展开。

卡萝怀抱报复心理到恩尼斯处接受咨询,却在咨询过程中完成了自我的超越和解脱,结束了长达九年的糟糕婚姻,伴随着自身的成长收获了更美好的爱情。

在这个过程中,恩尼斯实践一种新的原则,就是对来访者抱持诚实的态度。包括在咨询过程中咨询师所有真实的想法和感受。正是这一点让这个以复仇为起点的咨询个案以圆满收场。

 

戏剧性的情节安排是,马歇尔虽然是恩尼斯前期的督导师,最后却依靠在恩尼斯指导下的卡萝完成自我的进一步认识和超脱。通过这两者的对比,作者似乎试图表达两层意思:一个咨询师能够带领他的来访者走多远,在于他自己能够走多远;另外一个方面就是,在很多时候我们要勇于向已有的权威挑战;在咨询过程中,除了咨询师的本身的技术外(恩尼斯没有接受过系统的精神分析训练),似乎更重要的是咨询师的品性和对人性哲学的领悟和理解。

当然作品中的恩尼斯也是一个有非常多缺陷的平常人。有着不令人满意的婚姻,对卡萝充满性幻想。但他始终选择了付出和诚实。这些应该是恩尼斯用来达成一个心理治疗过程中最重要的因素——良好咨访关系的建立和维持——这是治疗生效的最重要动力。

 

在书快要结尾时,作者写到:如果我必须去看一个心理医生,我会选择一个愿意过度付出自己的医生。

 

亚隆曾在他的文章《存在主义精神疗法》中定义了生活的四个终极问题:不可避免的死亡,我们内心深处的孤独感,我们需要的自由,还有一点是,也许生活并无一个显而易见的意义可言。他认为我们生活中的痛苦基本源自这个四个方面的困扰。

 

他围绕着哲学家写过另外两本书《当尼采哭泣》和《叔本华的治疗》。现在基本上买不到。《当尼采哭泣》看过电影。但影像相对文字传达的相对有限。这让我想起自己时常问自己的一个问题:心理学从哲学中分离出来,但应该永远也跟哲学有着千丝万缕的关联吧,特别是在咨询过程中,这种倾向更加明显。因为咨询似乎很难用试验的方法将它量化。
21 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 6条

查看全部6条回复·打开App

诊疗椅上的谎言的更多书评

推荐诊疗椅上的谎言的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端