局限

艾苏尔
2008-08-17 16:06:29 看过
評心而論,這部書寫得還可以,但今天只說不喜歡的地方。
作者很嚴謹,也很謙遜,甚至有些不夠自信。很多論點都是試探性的給出,後面羅列的各種資料又似乎缺少了個人的分析,反而更加凸現了字裡行間缺乏自信的氣質。
不喜歡的地方,猶在於作者唯一能用十分肯定的語氣說出的判斷,竟然都是什麽地主階級的局限性,封建統治的局限性之類云云。說王守仁在任期間出兵鎮壓反軍起義,雖然在其個人成就上是一大輝煌,卻在其日後思想的圣人之路上留下了不可磨滅的污點。就連及其推崇王陽明的學者也對此段經歷諱莫如深。
一個出生在那個年代的作者,有些迂腐而有失厚道是可以理解的。但是,有失厚道就是不厚道,客觀的講。
對於一個生活在明朝的思想家,圣人,我們沒有理由也沒有資格拿階級論調去褒貶他。那個年代沒有馬克思,王守仁死的時候是1529年,馬克思卻是在近三百年之後的1818年才出世的。馬克思主義是偉大的,但問題是,明朝,不是一個叛軍都是用馬克思主義武裝了思想的無產階級農民兄弟的年代,叛軍起義的目的也并非是爲了推翻封建專制統治,甚至,他們可能都不是簡單的因為活得水深火熱。事實是,那些起義的人,尤其是帶頭的少數人,分明都是利用廣大人民群眾的疾苦來達到自己當皇帝目的的危害國家民族統一的賊子。鬧得大一點兒,我們稱之為梟雄,不成氣候的,根本就是盲流地痞無賴。一個李自成的大順皇帝還不能說明問題么~而王守仁,只不過是終於自己的國家民族,盡忠職守的阻止了那些破壞國家安定團結統一的忠臣而已。怎么就因為是地主階級利益集團的一份子而成為生命的污點了,怎么就是受到了封建專制統治的思想束縛而讓后世人羞於提起了。
就好像現在大家會用手機會開車,難到能說孔夫子不知手機汽車為何物就是無知么?
由於科學技術的進步,今人的眼界確實比古人開闊很多,了解了很多古人所不可能了解的事情,但是我們不能拿這些當做古人的把柄亂加評論,還沾沾自喜。階級的局限性,是整個時代所具有的,不是一兩個人能夠抗衡的事情。不是說,沒有看透階級局限性的圣人就不配稱之為圣人,更不是說,如今用現成兒的階級理論來評價他人的人就高明到哪裡去。

我們所看到的,以及我們後代子孫所應該看到并永遠銘記與心的,是王守仁維護了國家的統一,用自己微薄的力量去勸諫皇上,剪除奸黨,守衛疆土,體恤百姓。當權的帝王或者權奸確實可恨,但是王守仁鎮壓叛軍暴亂,是避免了更多的百姓淪入朝廷和匪患的雙重火坑之中,以他一己之力,讓盡可能多的百姓能夠足與溫飽,安居樂業,甚至受到良好的教育。他,是國家民族的英雄,更是不論當時還是數百年之後的中國人的驕傲和自豪。

所以,我們視之為國家的瑰寶。
所以,我們稱頌傳承和發揚。
所以,我們稱之為完人,圣人。
所以,我們說,一生俯首拜陽明。
9 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 18条

查看全部18条回复·打开App

王守仁评传的更多书评

推荐王守仁评传的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端