当你想膜拜别人什么的时候,看看人家自己的想法

战天豆地
2008-08-16 看过
   《全球化及其不满》是一本浅显书,因为全书只告诉了一个主题,即全球化不一定是好的。《全球化及其不满》是一本艰深书,不因为书中未加推导就援引的各种传统经济理论,不因为书中涉及的最前沿的信息经济学和行为经济学,不因为书中凭一己之力展现的最广泛的全世界各个角落的发展状况,而因为它使读者禁不住不得其解的去思考,为什么被发展中国家的年轻一代击节称传的自由化、私有化,在现代资本主义化身的美国正统西方经济学家眼里却这么值得商榷呢?

    斯蒂格利茨是2001年诺贝尔经济学奖得主之一,麻省理工学院毕业,是萨缪尔森的学生,现执教于哥伦比亚大学(事实上他还是人民大学的名誉博士,不过我不确定在这里说这个是积极的还是消极的),历任克林顿政府经济顾问委员会主席,世界银行首席经济学家(同时也是第一高级副行长,但一般情况下介绍斯蒂格利茨时候都会把这一头衔去掉,以免使大家对斯蒂格利茨在世行的地位的理解造成误导),罗列这些名腕并非是要营造崇拜气氛,但一个资本主义阵营里如此造诣之人对资本主义的评价,特别是负面评价,是非常有借鉴意义的。斯蒂格利茨站在全球发展,特别是反贫困的角度上认为全球化必须要在负责任的倡导之下才是这个世界所真正需要的,毕竟,让富人更富,让穷人更穷,如马太效应指出的那样,是很容易的,容易到简直自发就可以实现。

    也许有人会说斯蒂格利茨是过上了最现代化的生活,站在世界的最顶端唱高调,但每个读者都应该思考的问题是,如果你站在了这个高度上,你会做什么?为赐予你这一切的资本主义高唱赞歌?一言不发?还是思考一下理想主义的反贫困与共同发展问题?

    在这部因备受争议而畅销的著作中,斯蒂格利茨立意高远,他关切的是每天生活消费在一美元以下人们的关切,是如何为担负着子女教育责任却失业的父母创造工作岗位的战略,是如何实现全球普适增长,并且减轻贫富差距。

    在这部主题晦涩但行文浅显的著作中,斯蒂格利茨用语流畅诙谐,语言中时常闪现思想的火花。他在评价苏东转型的“休克疗法”时说到,“现在看来,是休克太多,疗法太少”。

    在这部出版后马上遭到公开回击的著作中,斯蒂格利茨指名道姓的批评了国际货币基金组织和美国财政部,他指出了当格局被升华到全球范围时华尔街表现得多么愚蠢。他们甚至忘了唇亡齿寒这个道理,或者他们的历史上根本就没有这个成语。全书几乎每一段,都已“IMF的失误”这样的字眼开头,这样不免略显幽怨,但也体现出IMF有违现代经济学知觉与生活常识的行为给这位经济学家带来了多么大的困扰。

    每一位杰出的经济学家最后都会成为一名哲学家。马克思、凯恩斯,哈耶克、杨晓凯,斯蒂格利茨。他们最后都在探讨社会主义向何处去,资本主义向何处去。而在社会主义与资本主义的消长之间,人类社会又将向何处去呢?

    我给这本书推荐程度打了四星,一方面是因为绝大部分人不会喜欢读它,所以也没必要去试了。另一方面是因为翻译问题。这本书本身有很多非要精确才能正确的含义在里边,而我在读这本书时候很多情况下要按照汉语字序逐词对译成英语,然后再翻译成汉语才能理解。当然了,关于很多传统用语和专业词汇如果没有翻译人员的工作,我们读起来可能会有更大的麻烦,在这里还是要为他们的付出表示感谢
5 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

全球化及其不满的更多书评

推荐全球化及其不满的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端