写在读书前

朱尼
2008-08-15 看过
一个月前收到soulsista的电话,说书要出版了,印了10个样本,其中一本给我。原因是3年前我给她建议写书。可我只是一句话,今天这本书全赖她有这个能力,也来自于她的不断付出。

我想这本书不仅是她个人的坚持,也是来自于音乐爱好者不断的追求。所谓real music ,real attitude,真的东西是越来越少了,花钱未必能买到好东西。幸运的是,我可以得到本免费的好书。所以不敢藏,等拿到书马上告知。

要过几天才能去拿书,所以书名未知。书也不知道写的怎么样,也无法评价。各位看点不同,不免会发现有些瑕疵。不过若各位站在作者的角度上看,就会发现3年独自写和发一本小众读物有多困难而心生珍惜。

可能很多人都和我一样疑惑,她是怎么会和Hiphop这种草根文化联系到一起的?抛开四大元素、表演风格和帮派大战不说,Hiphop到底是个什么东西?和rap的区别又是什么?书中提供了这么一段中文:

原话是:“Rap is talking in rhyme to the rhythme of a beat.Hip Hop is a culture,a way of life a society of people who identify,love and cherish rap,break dancing,Djing,and graffiti.”

显而易见hiphop不是胡闹。它有历史、有传承有发展有派生。它有生命力,有人参与有人组织。它有市场,每年贡献价值10亿美金的市场。

然rap,在hiphop文化中就不仅是说唱。它有着代表hiphop的喉舌,说的唱的,都是它所代表的文化。rapper唱的是什么,背后支持的文化就是什么样。而这本书就是站在客观的立场上要告诉我们一个完整的事实,是什么让rap影响了全球。

回到刚才的话题,作者为何会认同hiphop的理念?原因很简单,因为hiphop是真诚的。尽管你可以说这种文化很脏,却不能否认其中迸发的创造力和激动人心的部分。心灵美丽的人总是能看到事物的积极层面,我想作者就是这样的人。

样书:http://www.douban.com/photos/album/11334814/
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

添加回应

HIP-HOP无穷动的更多书评

推荐HIP-HOP无穷动的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端