观书有感

yellowist
2008-08-15 看过
    书是图书馆借的,语文读本的风格我挺喜欢。开始想当科普看吧,但没想到读后有种豁然开朗的感觉,对历史的一些看法。

    以前的时候我搞不懂,文化对历史的发展究竟有什么用。你可以讲激情澎湃的大道理,各朝各代华丽耀眼的文化串串相连,让人目不暇接,让每个民族骄傲。但我还是觉得没说服力,美的东西我也能感受到,但是我更常看到无数小人物,无数一念之差,无数的巧合就这么拨弄着历史事件。我看不出来在受到外族侵略时一首诗能有多少的杀伤力(表扯上MF),对血雨腥风中的朝不保夕的普通人来说一首词还有什么意思,唱歌能舒缓大脑,但要是饿得要死的时候呢?读书愉悦身心,可惜老是没电还炮火隆隆。看二战电影的时候大家都知道文化很伟大很人性,但是最可怕的感情时候给压榨出来的时候呢?利益面前呢?真正看历史书的时候这些问题给人的感觉真太实在。漂亮的东西有时让人觉得是无病呻吟。特别是满面红光吃得饱穿得暖时,所谓的艺术作品的“内涵”能无限度的被挖掘出来,这算欣赏还是猎奇?

   一路看了审美史,倒觉得对历史清晰了些。我们能看家的历史事件往往集中在一个时代的少数的一拨人上。而一个时代的审美倾向却能更广泛的概括了大多数人的心理,大概起码是市民阶级的喜好吧,活生生的感觉开始有了。尤其是看到明这一段的时候。到明朝随着老百姓的文化水平的提高使得“俗文化”开始兴盛,和代表士大夫的“雅文化”,统治阶级的“权威文化”。如果只作为艺术,文化是美的享受品。但是作为工具文化就妙不可言了,它会对抗也是表达。你觉得自己有才华就该有救世的资格,而我有权利就偏不让你冒头搅和,结果会表达了的老百姓就说:折腾么啊,烦不烦你们,老老实实打酱油!然后社会越来越进步,到今天。文化人能用文化挣很多钱,老百姓的的欣赏水平更高了。雅俗交融,权威也有了新得手段从心理上而不是高压来“扶正”人们的认识。

   看看现在的电视节目,就能知道个大概。别管新闻讲不讲真话,但是一个时代最最大众的审美态度,处世风度跃然而出。除非高雅的百万里挑一,否则你就是和你身边的人们一样俗,甭管你的上看不上,呵呵。但这都仅是历史的某一个片段,几百年后人们也会来研究我们这些不可思议的古人。也许他们会现在这的流行文化时也来个划分,什么动漫流派,棒子剧流派,网络愤青流派,甚至湖南卫视流派= =|||,所有这些有可能都扣到你头上,谁叫你当世为人,你肯定参与过他们的传播。挺有意思。

   没有文化的历史,是死的。文化有什么用?它是这个社会真正在发展着的见证。人们对美的表达可能带着目的,但是他们对这个时代的情绪却不会变。比如摇滚乐吧,有的人觉得自己摇滚的最真实崇高,但事实上每个时代的人都在摇滚,我更喜欢称之为俗文化。表达是前仆后继的,表总有人希望用自己的手扫除一些他们憎恨的东西,文化有时是手段。艺术是纯粹的,而文化必然要带着人的气息。单说音乐时是好听就好,但作为某时代能称之为革命性的东西,它就是不单纯的,就是文化。有的经典未必是我们欣赏得了的,因为我们不属于那个时代。

   一首诗有过少杀伤力呢?这类的在危亡关头的测量结果我不知道。但正是文化与人不断的纠结,才能将历史推动到今天,才使人能个性张扬。文化可贵。

   历史是骨,文化是血。
0 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

推荐中国审美文化史的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端