看一场大型游园活动是如何组织的

2008-08-15 看过
除元妃省亲外,贾府盛时最大的一次游园活动是“史太君两宴大观园”。总结该次大型游园活动的组织经验,有利于今人借鉴。特别是大领导大老板莅临指导时,如何安排接待,组织游览,颇为有用。这是官话,哈!


对组织方来说,这次游园活动最大的问题是计划性差。本来活动就是大老板贾母看到二次进城的刘姥姥,想显摆一下,一时高兴,拍脑袋定下来的(领导多是这样兴之所致,不知道底下人累死)。当然,兼有为前次请吃螃蟹的史湘云还席的意思。事先能确定的计划极少,除了“无事忙”贾宝玉出的一个主意,“既没有外客,吃的东西也别定了样数,谁素日爱吃的拣样儿做几样。也不要按桌席,每人跟前摆一张高几,各人爱吃的东西一两样,再一个什锦攒心盒子,自斟壶,岂不别致。”这其实是一个操办起来更麻烦的馊主意。如按桌席,也不过几桌就搞定了,偏搞分食制,光高几就要好多张,攒心盒子也要好多个,各人爱吃的各各不同,又不能弄错,这“别致”多费力。看来以后爱别出心裁者让他自作自受一下才好。这也只是午餐吃酒的形式定了,其他的,如几时开始游园,路线,早饭、点心的准备和摆放,都处于未定状态,又不能事先一样样都碎碎地问明白。要到时候领导指示一定就立马安排妥当,才显功力。象早饭在哪吃,凤姐请示王夫人,王夫人说问老太太,贾母指定了探春处。凤姐听说,便回身同了探春、李纨、鸳鸯、琥珀带着端饭的人等,抄着近路到了秋爽斋,就在晓翠堂上调开桌案。同时,游园过程中还随时可能有新情况出现。比如,逛到探春处,贾母听见女戏演习吹打之声觉得甚好,就临时加了一场演奏会。所以组织陪同者的能力和反应十分关键。


游园路线

这是贾母随性所定,谁也不能要求大老板给个计划先,没的煞了兴头。进园先在沁芳亭上少歇,接着进潇湘馆,坐船至秋爽斋,在晓翠堂上吃早饭,歇会出来至荇叶渚上船向北,至蘅芜苑参观,再至缀锦阁吃午饭并喝酒行令,之后出席散酒,吃点心,再往栊翠庵喝茶,后贾母觉身上乏倦,被竹椅抬往稻香村歇息,至此游园方告一段落。

看路线,先去黛玉处较自然,潇湘馆是进园门西首第一间。去完黛玉处,至探春处吃早饭也没问题,因探春处离得不远,安排起来妥当。吃完上船途经迎春、惜春、李纨的住所(都在大观园西线),都不停留,直奔宝钗的蘅芜苑。后回到中线主楼缀锦阁吃正餐,再往东面妙玉处吃茶。离栊翠庵最近的是宝玉的怡红院。贾母早前还说:“只有两个玉儿可恶。回来吃醉了,咱们偏往他们屋里闹去。”真吃了酒倦怠了,偏偏舍近求远,不去“两个玉儿”处,反被抬到较远的李纨的稻香村(从栊翠庵过去差不多要穿过整个大观园),不知何故。领导想去哪家自有其深意,旁人如何问得。


陪同的艺术

大老板兴起游园,前呼后拥者众,但有头有脸的陪同并有资格应对的不过是王夫人、薛姨妈、凤姐,以及拿来凑趣取乐的刘姥姥和一等秘书鸳鸯。小一辈里,唯探春在贾母借故告辞前笑道:“求着老太太姨太太来坐坐还不能呢。”游经潇湘馆和蘅芜苑,黛、钗二人均无话。其他的不要说露个脸答个话,连名字都捞不着提。

最露脸的凤姐,老太太说一句就得忙忙地回应。提到软烟罗,“早命人取了一匹来了”。又故意暴露点关于面料的小无知,引出领导的宏论,让他过一把博闻强识的瘾。王夫人、薛姨妈在一旁陪笑作答不在话下。老太太行个令,水平普普通通,大家笑说:“极妙。”老太太说:“大家吃上两杯,今日着实有趣。” 又向湘云宝钗道:“你姐妹两个也吃一杯。你妹妹虽不大会吃,也别饶他。”说着自己已干了。不仅湘云、宝钗干了,连平时不吃酒的黛玉也干了。只有鸳鸯敢驳他的回。老太太看到宝钗房里一色玩器全无,太过朴素,便叫过鸳鸯来,亲吩咐道:“你把那石头盆景儿和那架纱桌屏,还有个墨烟冻石鼎,这三样摆在这案上就够了。再把那水墨字画白绫帐子拿来,把这帐子也换了。”鸳鸯答应着,笑道:“这些东西都搁在东楼上的不知那个箱子里,还得慢慢找去,明儿再拿去也罢了。”这个一等秘书知道领导偏听得他的话,所以底气也足。这也是拿得准领导习性的红人方能做的,而且只能偶尔为之,调剂一下。虽有的领导厌倦了尽是唯唯诺诺的,但只要是领导,骨子里都不乐意底下人老唱反调。

不过须看到,得势的人也不轻松。凤姐等不仅着紧赶在老太太到之前,叫人将坐席器具等按辈份主次摆设整齐,一丝不乱。老太太用餐时须先在旁伺候着,老太太用完方能另摆一桌吃。逢领导问话要对答如流,象一个资料库,又得想些别致的哄得领导开心,一直得提溜着精神,稍差些便不成。不信的话,给你站在老太太跟前试试。就是挂名老总王夫人也只有在贾母去歇着了,方能随便歪在榻上,并吩咐小丫头:“老太太那里有信,你就叫我。”伴君如伴虎。


无名的准备者

贾母醒得早,准备和服侍的人就得起得更早。李纨侵晨就起来,看着老婆子丫头们扫那些落叶,并擦抹桌椅,预备茶酒器皿。后受凤姐的指派,开了缀锦阁,叫人抬了二十多张高几下来,又“恐怕老太太高兴,越性把舡上划子、篙桨、遮阳幔子都搬了下来预备着。”令小厮传驾娘们到舡坞里撑出两只船来。还撷了一盘插头用的各色折枝菊花。正乱着安排,尚未准备停当,贾母已带了一群人进来。连重要陪同薛姨妈都还来不及过来。

因路线事先不知,大观园里所有场馆都会随时备着领导驾临。李纨让人色色的搬下来的船具,还没来得及表功,就被打断。后贾母只说:“他们既预备下船,咱们就坐。”连名都没提及,有苦劳却没有功劳。李纨尚且如此,别的丫鬟婆子就更不用说了。


丑角的作用

此次游园活动的特邀嘉宾中,最出彩的当然是刘姥姥。在高雅面前扮粗俗,这本来是个险着,不过投领导所好,效果意外的好。姥姥有民间智慧,虽不懂大家规矩,但心里明镜似的,天降的机会,一张老脸值什么,当然是越丑怪搞笑越好。姥姥有很多大家耳熟能详的精彩创作,这里不多提。


瑕疵

一整场活动,从清晨开始,历时大半天,逛了大半个园子,往常“不过到一二处坐坐就回来了”,可见领导兴致高昂。唯有正餐后的点心不太令领导满意。四样点心,分别是藕粉桂糖糕,松穰鹅油卷,一寸来大的螃蟹馅小饺儿,奶油炸的各色小面果。听到螃蟹馅,贾母皱眉说:“这油腻腻的,谁吃这个!”油炸小面果也不喜欢,拣了一个卷子,只尝了一尝,剩的半个递与丫鬟了。贾府菜式点心本多油腻,况刚吃了酒菜不久,确实上的有些不讨好。但瑕不掩瑜,基本上领导对整个活动安排还是很满意的。


这次大型活动的圆满胜利完成,不仅有主要执行者:CEO凤姐和一等秘书鸳鸯对领导意图的准确把握,配合默契地利用嘉宾调节气氛,以及他们丰富的临场经验和良好的应变能力,而且众人以高度的政治责任感和敏感性,各司其职,各尽其力,虽默默无闻,也功不可没。实践证明,只要我们团结一心,共同努力,组织任何大型活动,承担任何艰巨任务,都难不倒、压不垮我们!

139 有用
6 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 22条

查看全部22条回复·打开App

脂砚斋重评石头记庚辰校本的更多书评

推荐脂砚斋重评石头记庚辰校本的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端