没有我这一点

和菜头
2008-08-13 看过
从看见一本书到决定购买,只有十五秒的时间。超过这个时间,这本书多半只会受到一番手指的蹂躏,然后又回到展柜上去。我买了一本《藏地密码》,大概就是这么个过程。当时我在卓越订购了两本《唐朝的黑夜》,下单的时候突然看见了推荐书目,其中很抢眼的位置就有这本《藏地密码》,于是就买了。

购买的原因是这本书的广告营销很成功,已经覆盖了我对书籍的第一接触点。在BBS,在SNS,在MSN,都能到这本书的身影,而且都是正面评价。这么说有种贬低自己IQ的倾向,事实上,一个人每天要接触大量的信息,很多时候根本没有耐心每条进行仔细的分析。通常情况下,只是飞快的扫一眼,看看标题就足够了。而在标题里,甚至是文章分类表的标题上,都存在大量心理暗示。如果你一周有三四次在精品阅读频道里看到了同一本书的名字,哪怕你根本没有点开去看,它也已然进入了你的脑海之中,而且就放在标签为“好书”的那个书柜上。

覆盖第一接触点,就是把潜在客户能够接触到某一商品的第一地点做了修饰。以我的行为习惯来说,我在常去的BBS看到了对《藏地密码》的讨论,在豆瓣这样的SNS看到了榜单,在MSN上看到了好友的签名里有这几个字,那么我就被这本书的正面信息所全覆盖了。所以,我会在不到十秒钟的时间里下单,完成购买行为。

究竟这本书怎么样呢?我个人不做推荐,因为《故事会》做成杂志刚好,印刷成书就显得有些过分了。在中文运用上,作者何马先生娴熟地使用着上世纪85 年左右的语体和节奏。准确地说,他达到了高中作文的水准。甚至还不如现在的穿越文和YY文,至少它们有自己的风格。在对白写作上,可以看出作者何马先生并不明白对白和说话之间的区别,生活气息之浓,让人以为是在读国产三流电视剧的脚本,以至于保留了所有的套话、废话、白话。

这里不讨论情节和结构的问题,因为我根本读不下去。我多次试图在上厕所的时候分章节选度,但是很明显这本书严重加剧了便秘的程度,直接降低了“人生三爽”之一的个人体验质量。读完第一章第一节《从一张照片说起》,觉得多年前消失不见的川籍作家雪米莉又回来了。但是,上一次起码是YY香港2.0,这一次则是YY西藏1.0。如果这本书称得上是类型小说的话,那么现在所有的类型小说可以直接升级为传世经典。

总而言之,《藏地密码》的成功不是作品的成功,而是商业营销的成功。简介里说,“2008年发表后立即引发全球上百家出版商争夺版权”。这里,请正确理解---只有一家出版社,这家出版社的名字叫“全球上百家”。

鉴于我个人的遭遇,这里专门为一本烂书写一篇书评。相信也有人是以我这里为图书的第一接触点,那么,在我这一点上没有这本书的好话。
652 有用
94 没用
藏地密码1 藏地密码1 7.5分

查看更多豆瓣高分好书

评论 248条

查看全部248条回复·打开App

藏地密码1的更多书评

推荐藏地密码1的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端