我的几点人生观

小单
2008-08-13 看过
这几天细看罗素《幸福之路》,其中的哲理让人收益匪浅。
1 书作者是罗素,译者是傅雷,一个是哲学界的巨人,一个是翻译界的名家。可想而知,这本书,可读性有多高。
2 书还没看完,自己已忍不住想要把近段时间常想的东西写下来。好在只是私人空间的涂鸦,即使粗糙,也不算班门弄斧。

(一)
善心而立
存善心,行善行,积善德,结善果
心向善,行为也不会偏颇到哪里
————2008-7-27 早上
写下这几句话的前晚,某个诱因,把心里打得很乱,后来明确了自己的原则。即使迷茫,即使犹豫,善心而立,总是没错的。尽量不伤害到别人。有时候会有对立的两个面呈现在面前,弱势的一方终会偏向。诚如手里只有一个面包,面对的是两个需要面包的人,当然是给那个饿得更厉害的人。只是类比。或许有时候,这种举动,反而帮了倒忙,但,问心无愧,自然过得自在。

(二)
婚姻的一个好处是用烦恼代替了孤单
《爱上双人舞》前言处的一句话,只记得大概的意思。但是,对于那些还没进入围墙,被周围的人催促着赶紧成家的人,未必不是一个很好的宽慰。一个人,总免不了感觉孤单的时候,这或许就是单身的唯一坏处。但是,结婚之后总还是会有烦恼的,妯娌之间、婆媳相处、柴米油盐等等。这并不是说,就否认了婚姻的好处。但是,既然,每个不同的人生阶段都有这样那样的不足,我们当作的,只是平和地享有目前的状态,好的,感恩;坏的,淡化。孤独,可以很美丽。关键是你,是否有美丽的心情。

(三)
内秀而不外强
读完《红楼梦》后得来的面世方式——我的方式。年初,一直考虑着停职考研,毕业后把工作的起点抬高。已经做了些许准备的,最后,却换了另一种完全不同的思维方式。现在记不起来,具体是什么样的事或人,让我感悟的。但是,从决定放弃考研开始,我便着手于钢琴坚持和更多书籍的阅读。我只想,做个内敛的人。内秀于最亲的人,比如孩子,爱人,亲人。如果可能,用自己的知识和人格魅力,细无声地、长远地影响我的学生。曾几何时,好强是我最大的特点。现在却觉得,事事冒尖并非好事。那样的代价太大。表面是得到,更多的遗失却在不知不觉中发生了。

(四)
无论何时何地,都不愿卑微
我想自己最不缺少的,应该是自尊和骄傲。是不是小时候受挫过多,反致现在的强烈捍卫?我不知道,但是,目前为止,我很清楚,没有什么可以让我有稍许的卑微,爱情不能,金钱权势更不能。这一种傲气,希望自己能保持。

(五)
生命褪去浮华的装饰,就只剩下生和死的本质,贫与富都一样
这是看电影《遗愿清单》之后强烈的感叹。两个老人,一个是亿万富翁,一个是蓝领工人,在死神面前,他们却选择了共同完成一起列出的遗愿清单。贫又怎样,富又如何,最后,都是把骨灰装于一个核桃罐里,共同埋于雪峰顶上。正如罗素所说的:活着就是幸福。

79 有用
2 没用
幸福之路 幸福之路 8.9分

查看更多豆瓣高分好书

评论 24条

查看全部24条回复·打开App

幸福之路的更多书评

推荐幸福之路的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端