盖房子最终还是要靠建筑学

力总
2008-08-12 看过
劳伦斯·莱斯格基本上是一个狂热地捍卫网络中立性和自由创新的斗士,也是该领域『教父』级的人物。他认为,财大气粗的大企业和愚昧的政府互相的博弈,会导致原本坚守『端对端』原则的互联网络渐渐失去原有的中立性,进而扼杀绝大部分的创新。

看来,无论是在中国还是美国,所谓的『网络自由』都是一个耐人寻味的敏感问题。

但是,我认为作者的疏漏之处就在于,他没有意识到任何产业包括电信业,其最上层的建筑都是政治经济学,而非市场经济学。如果仅是从单纯的市场经济学出发,那么必定世界到处都是公平美好的世界;但是如果站在高处看全局,那么政治经济学才是真正最终决定性的因素。

所以说,盖房子最终还是要靠建筑学,而非几何学。前者的重点在于人,而后者在自然界根本不存在。


-------------------------------------
http://www.leeforce.com
7 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

添加回应

思想的未来的更多书评

推荐思想的未来的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端