总觉得隔靴搔痒

山影
2008-08-12 看过
总觉得作者作为一个英国人,没法理解一个从贫困的农奴制政体中站立起来的集权社会下人民的真正想法:人们对自身权利的渴望,人们对自身声望的在意,人们对权贵阶层的愤恨和打心底里的向往,人们面对各种规定的各种小聪明,人们面对灾难时候不相信政府的慌乱,人们为了祖国愿意去牺牲的决心。而这一切,我们要比英国人感同身受的多。这绝不是简单的一种批判能覆盖下来的。
作者的描写,似乎相信对于1+1+1+1……=100,只要描述每一个1,就能说明这个100的情况。而实际的情况是,那个“+”同样重要,那个“+”绝对不是简单的用一句“万恶的社会主义制度”能概括的。(虽然说在我们的传统里,描写的是一个一个的“+”,而忽略了每一个“1”,是另外一种极端)。
但无论怎么说,本书提供了另外一个角度,从一个英国人的角度,向我们展示这一人类历史上空前绝后的战争下的人民。
3 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 5条

添加回应

莫斯科1941-战火中的城市和人民的更多书评

推荐莫斯科1941-战火中的城市和人民的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端