我们为什么要有理想

得欢
2008-08-12 看过
1.
在物欲横流的世界,站起来做一个理想主义者。怎么样?那很酷的。

都说英雄时代已经过去。古希腊罗马时期的英雄们,带着神话色彩,让我们神往。为推翻三座大山,中国人民革命中涌现出的烈士,表现他们的电影和歌曲,让我们激动。比如《英雄儿女》中的王成。

塔可夫斯基给我的感觉是反抗世俗的理想主义者。理想主义者往往也是一个个人主义者。在《缘起》一章中,他指出:诗的推理过程比传统喜剧要接近思想的发展法则,也更接近生命本身。并说,电影甚少运用诗的逻辑是多么大的错误。因此,一件作品要真正忠实于人生,必须于精确描述事件的同时又忠实传达了感情。对此,我的理解是你要有扎实的写实功底,但又要有非常开放的创新变形,就是有鲜明的个人特征。

2.
艺术在生活中的地位和作用。塔可夫斯基说,艺术必须传达人类对于理想的渴望,必须表达人类朝向理想的历程,艺术必须予人希望和信心。从艺术家的角度说呈现的世界越是没有指望,也许我们会越清楚地看到那与其对立抗衡的理想吧-----否则生活即变成不可能矣。

其他人没有理想或还可以容忍,艺术家、诗人没有理想就难以忍受。但现实中,许多号称、自诩为诗人的人确没有理想,他们关注的现实功利,甚至是欺世盗名。这样的人,不鲜见。所以,诗没人看,受大众冷落,就不奇怪了。从某些现象看,诗坛相对小说等其他更加虚伪、肮脏。

3.
理想主义者的高贵气质和芸芸众生的猥琐相对立。
比较起地下革命工作者冒着生命危险,在当今现实中,我们的理想主义者,其实更为艰难和痛苦。因为大众是以成败论英雄的,不成功便被耻笑。在实用主义成为社会风气的今天,你赚不到很多钱,你没有名气地位,就没有人理睬你,青睐你。

是同现实社会妥协吗?有些理想主义者虽则坚持自己的信念,但同时不敢抗争,忍气吞声,选择了逃避,做一个隐士。

塔可夫斯基说,心灵危机乃是一种希冀发现自我,重获信念的努力。这是每一位以精神层面为目标的人所分派到的命运。试想,当灵魂渴望和谐而人生却充满纷扰,怎么会没有精神危机。

生活目标坚定的人具备理想主义者的素质,当然他或她还不能算真正的理想主义者。目标坚定可以是希望一幢房子、一辆高级轿车、或是找一个事业发达成功的人士结为百年伴侣。而理想主义者指的是精神层面的追求。他可能物质生活水平底下,但理想道德高尚,并坚持不懈地希望更高的觉悟。

一意孤行者却往往是那些实用主义者、现实主义者,譬如财迷心窍,利令智昏者。当今,我们需要更多的理想主义者一意孤行,如同堂吉可德那样勇敢无畏,不在乎众人的嘲笑,而不是躲避、逃避。

4.
塔可夫斯基是前苏联电影导演。他一生只完成了七部长片。《伊万的童年》《安德列卢布廖夫》《索拉里斯》《镜子》《潜行者》《乡愁》《牺牲》。全非常优秀。画面非常美。情节非常富有哲理,且具有故事性。我全都想看,可惜找不到。

“倘若我能将《雕刻时光》浓缩成一则单一的讯息,那么它必然是,对任何艺术家和艺术形式而言,内涵与良知都应先于技巧。”这句洛杉矶时报书评的话我最想听,最鼓舞我坚定自
己的信念。

去读《雕刻时光》吧,如果你认为自己具有艺术家的高贵气质。如果你认为自己懂诗,也懂电影。
14 有用
0 没用
雕刻时光 雕刻时光 9.1分

查看更多豆瓣高分好书

评论 14条

查看全部14条回复·打开App

雕刻时光的更多书评

推荐雕刻时光的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端