使命、道德准则和目标

理性的四环路
2008-08-12 看过
在读帕特基辛格的《平衡的智慧》,他用使命、道德准则和目标作为一生前进的方向,反之思考我的使命、道德准则和目标呢?我没有一个明确的想法,但现在思考和制定应该也还不晚。
使命——我不像基辛格是位虔诚的基督教徒,也没有什么信仰,但我依然有我一生的使命,只是有时候在逃避,不想去面对而已。我一生最大的使命就是照顾好我的家人,这一点很难做到,因为这项使命和你的很多现实利益是相互矛盾的。怎么才能真正的照顾好自己的家人?这可能是我未来一段时间内要思考的一个重要问题。
道德准则——道德对于包括我在内的许多中国人来说都是缺乏约束力的,如果是一个有强大约束力的社会,那么人们自然会去遵守道德,可一旦这种约束被少数人打破,那么道德的约束力将不复存在。所以在一个缺乏约束力的社会中,要用道德准则来约束自己,那是一件很困难的事情,你要付出更多的努力,可能还会被人误解。对于我来说,现在道德的准则还没有完全的完善,我就暂借鉴一下基辛格的道德准则,未来再去按照这个准则要求自己吧!1、说话、做事谨慎。2、经常、仔细地听从他人的劝诫。3、在工作和生活各方面尽力帮助周围的人。4、不追求个人的荣耀。5、不要过于执着,但做每件事都要严肃认真。
目标——工作以来越发的觉得自己失去了目标,没有了目标的生活就是在混日子,我对于这种状态也是非常的不满意,要有所改变。其实目标的制定是很简单的,但是执行却是很难的,这要有很大的决心和毅力,面对生活中无数的诱惑……1、坚持阅读,每个月至少阅读1本有重要意义的书。2、坚持学习,每年至少学习一门新课程、新运动或者一门新的技艺。3、至少熟练掌握一门外语。4、定期锻炼身体,每周至少2次。

回过头看我写的这篇文章,觉得很多都是废话,不是需要再思考的就是需要毅力执行的,实际的东西并没有多少,但是我想毅力是培养出来的,习惯也是不断养成的,怎么做?想成为什么样的人?这都是我自己可以决定和努力的。做一点,总比一点也不做要强。
7 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

添加回应

平衡的智慧的更多书评

推荐平衡的智慧的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端