冷眼看人生的女人

红尘深处
2008-08-11 20:57:16 看过
   不太看小说,不知怎么就找到了李碧华。看到她的作品集里有《胭脂扣》,心里一凛。很早就看过这部戏,如花和十二少凄艳的爱情故事,在心里一直缭绕弗去,尤其饰演十二少和如花的两位演员——张国荣和梅艳芳的先后离世,更是让人意夺神骇。
    静下心来看这个女人的字,觉得这女人看人生就像冷眼看戏,世情看的那么通透,看人又看到骨子里,看得人身上瑟瑟发冷。只有那样冷的女人才会那么冷静的看世态。
    她的故事多是从历史烟云中挖掘出来的,远古的女人活在今世,偏又分不开前世今生,常常离着魂,星眸恢闪……这样的女人,不是妖,又是什么呢?
    读着这样诡异的文字,不知前世今生,不知身在何方,只觉得神秘魅惑,有种妖气扑面而来。回过神来,回到人间,想想那里的情与爱,那里的缘与孽,竟是那种浪漫的迷离,华美的悲哀,魅惑的凄艳……爱情缥缈、凄美、决绝,不留神便触到了现代人心底的某种情结。
    人间情与色,无疆无界,无边无涯,在虚空中,只有你迷恋的那个是最实在的。但是那只是一点点浪漫、一点点童真、一点点出轨的自由、一点点意外的惊与喜……生活虽然平淡乏味,大家渴望有变,却不敢变得太多——怕无以回头。
    人生无常,因果报应,生死轮回……我们应该珍惜现世实在的美好,因为,美好来了,不懂得珍惜,转瞬,又失去了。正如 《 逆插桃花》里最后那句:世上有些礼物,战胜了宗教,逾越了生死。只是,你懂得珍惜吗? 这诘问让你的心隐隐微微地痛。
6 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

添加回应

秦俑 满洲国妖艳——川岛芳子的更多书评

推荐秦俑 满洲国妖艳——川岛芳子的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端