不要将思维僵化在流行观点中

oneinmore
2008-08-11 看过
   不要将思维僵化在流行观点中。事实上流行观点不过是诸种解释中的一种而已,其实这也不是问题。问题在于,流行观点往往是通过简单化、教条化,然后再大力宣传而成的。而实际的世界往往丰富的多、甚至有趣的多。本书描述的科学与技术之间的关系就给我们提供了一个活生生的例子。
   本书的内容提要如下:
“本书是当代职业科学史家为非专业的读者和大学生们编写的一本世界科学技术通史教材,旨在提供一幅“全景图”,以满足那些受过良好教育的人士的需要。本书阐明:科学和技术的关系是一个历史过程,而非总是一成不变地结合在一起的。作者循着科学和技术的沿革,从史前期直到当前,查找出说明两者有时结合、有时分离的那些史实,检讨那种技术即应用科学的流行观点。而且证明:事实上,在20世纪以前的大多数历史条件下,科学和技术一直是处于彼此要么部分分离要么完全分离的状况下向前发展的,而且在智识上和社会学上都是如此。本书的一大 特色是:摒弃了“欧洲中心论”的编史学观点,以全球视角详述了中国、印度、中南美洲和近东帝国等文明的科学研究和技术发明传统。”

   书中一些观点如下:
“从这些学科以及其他一些学科获得的新知识,综合在一起,就形成了我们今天的科学世界观。我们今天在一定意义上最后认识到的这些东西是真实的吗?不知道。科学毕竟代表的是在描绘世界时我们所能有的最好工具,今天所讲的故事无疑比迄今为止曾经有过的其他解释都更好。当然,说更好,并不意味着这个故事在将来就不会再作修改,实际上,肯定还要修改。”
“18世纪的启蒙运动思想家曾经传播过一种观点:历史有一种世俗的、进步的趋向。人类总要进步和社会总会越来越好这种启蒙运动的观点直到20世纪下半叶还十分流行,科学和技术的历史就被用来当做进步的例证。然而,按照今天的批判眼光,通过研究科学史和技术史得到的长期观察,似乎更加清楚的是,进步既不是必然现象,也未必能够坚持下去。具体说来,在过去2个世纪发生的工业革命及其后果把历史环境改变得如此迅速又如此深刻,当前这种高度工业化的生存方式就不一定能够继续维持下去。”

   本书后面针对各章提供了“进一步读物”,我觉得这个对读者十分方便。可以进一步查找资料。
  
2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

世界科学技术通史的更多书评

推荐世界科学技术通史的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端