再见千只鹤

苔衣
2008-08-10 看过
清冷的茶室里,只剩下菊治一个人。志野陶碎了,文子把菊治从罪恶中解脱出来。分明是近在咫尺两情相悦的两个人,分明可以把一切挑明,却固执地保持着距离,直到,彼此错过。
为什么菊治那么容易地恋上了父亲的情妇,那么容易地被感官上的享受诱惑,被畸变的迷恋误导,而当他发现他真正爱上的其实是父亲情妇的女儿时,却那样的胆小,那样的犹疑?他们原本就是孤孤单单的一对,分明可以在一起去共同承受孤单和罪恶。
难道,这就是所谓的真爱?文子的母亲爱上了不该爱的男人,忍受不住相思,忍受不住菊治亵渎她的爱情,忍受不住栗本近子的报复和排挤,忍受不住因为自己毁了菊治的一桩美好姻缘,她知道菊治终究不能像他的父亲,所以选择了死。而文子得到了同样一个人的爱,因为母亲的“罪恶”,她对这个男人抱着万般的歉意,她和母亲一样被近子仇视,可是偏偏她爱上了这个男人,于是她也选择了死。同样为了菊治的那一桩美好姻缘,不忍心破坏菊治的幸福,不忍心让菊治被栗本的阴魂不散所缠绕。
两个女人,都为了爱人的幸福甘愿牺牲了自己。可是,菊治幸福吗?那一桩美好的姻缘不过是栗本近子借此复仇的工具。太田夫人是菊治父亲的女人,栗本同样也是菊治父亲的女人,栗本是因为夫人的出现而被抛弃的,所以在她眼里太田家的人永远都如妖魔一般有诱惑力,与其说她不想让菊治被毒害,不如说她想借菊治来解除她心中多年的恨。
她得逞了。文子听说了栗本对菊治的谎言,那一刹那,她仿佛懂了,栗本不希望她再来搅扰菊治,不希望菊治和她在一起。文子强于母亲的地方在于她的理智和冷静,她或许了解菊治的心,但是她更知道,纵然爱,也不可以加重那份上一代遗留下来的罪恶……
文子那份纯净的不含一丝杂质的爱,悲戚的让人落泪,却亦让人遗憾,一个太天真抑或是太傻太多顾虑的女孩儿。
菊治却是个软弱得让人无话可说的男人。让栗本一个人活着去吧!这是气话。栗本会放过他吗?他从一开始就厌恶栗本,直至最后发展成憎恨,可是栗本知道这一点,她一点也不在乎,照旧来到那间茶室里,把它打扫的干干净净,照旧忙着在菊治和雪子之间奔波。
菊治的心里,一直有千只鹤的影子,有提着千只鹤包袱的那个美丽小姐,但是他不喜欢被栗本指使安排的婚姻,不喜欢自己一直生活在栗本的阴影下。可是,他却软弱到没有一点反抗栗本的能力,软弱到不懂得去抓住自己的爱,软弱到痛苦地活在栗本的阴影下无法自拔,看着栗本害死了自己心爱的女子,束手无策。
菊治和文子都不再去触碰茶艺了。因为这间茶室背后,这些茶器背后,有太多太多难言的痛苦和罪恶。但两个人最终还是不免跌进这深渊里。
菊治不该受了太田夫人的诱惑去延续父亲的罪恶,更不该因为惧怕罪恶或试图销毁罪恶而错过文子。
菊治或许会忘记他和太田夫人共度的那个夜晚,或许会忘记那破碎的茶杯上荡人心魄的口红印记,但是,我相信菊治无法忘记他错过的他对不起的他真正爱着的文子。
我无法从故事中进一步读出菊治的心,了解这些错乱举动背后的复杂感情。但我想知道,当栗本再次带着那个美丽绝伦的千只鹤姑娘来到那间茶室时,菊治有没有勇气摔门而出,说一句:“再见千只鹤”?


写于2008年,15岁
37 有用
9 没用
千只鹤 千只鹤 8.2分

查看更多豆瓣高分好书

评论 22条

查看更多回应(22)

千只鹤的更多书评

推荐千只鹤的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端