我就是喜欢吃鸡脚鸭脖还把鱼头吸的滋滋直响

2008-08-10 看过
“中国人都是老鼠。”几年前我在一本原籍俄罗斯的“黄祸”变种古旧小册子里面读到这样的话,“他们什么都吃,繁殖力又超强,一到晚上就会鼓着红红的小眼睛,四处乱串、磨牙。用不了几十年,世界各处的下水道里就会源源不断的爬出中国人。”

这种直接的攻击,如果出现在现在这个动不动就举国感到侮辱的时代,无疑会掀起惊涛骇浪。不过这其中有一点说法倒是流传下来,不信可以搜索一下一篇网文《老外辨认中国人的88种方法》,这里摘录几条:

2.You like to eat chicken feet. 你喜欢吃鸡脚
3.You suck on fish heads and fish fins.你吃鱼时会吸鱼头和鱼鳍
41.You hate to waste food. 你讨厌浪费食物.
42.You have Tupperware in your fridge with three bites of rice or one leftover
chicken wing.
你冰箱里有塑料餐盒, 里面装着三口饭和一只剩鸡翅.
61.You prefer your shrimp with the heads and legs still attached.
你喜欢没有去头尾的虾.
78.Even if you"re totally full,if someone says they"re going to throw away the
leftovers on the table,you"ll finish them.
即使你饱了, 当别人要把剩下的菜倒掉时你也会把它吃完.

怎么解释这些现象呢?如果把《中国食物》作者的观点提纯一下,就得到了《三体II》中所提及的所谓“第一公理”:文明的第一要义在于生存。文明不断消长和扩张,随之而来的是人口的不断增长,所需要的维持生存的食物需求也水涨船高。面对这种压力,文明可能会有自然的调节方法,以减少人口,比如灾荒,战乱;文明也会发展出在今天看来不那么人道的方法,比如溺婴;当然,至少有某些不错的习惯保留了下来,比如说对食物最大限度的利用。

举例子说明:稻米作为主食,产量高,营养程度也高,适合供养稠密的聚落;动物蛋白这种处于食物链高端的物质既然不易得到,那就转向植物蛋白,于是各种豆制品大行其道,豆腐、香干、豆浆、腐乳等等有效的补充了在肉类缺乏时的营养不足;饮食习惯上,各种食材的边角余料得到了很好的利用,诸如各种动物的头尾、内脏、经络、皮肤等等,各种蔬菜的根、茎、叶、花等等,都可以入菜,而且在会吃的中国人看来,滋味比大块的蠢肉要好上许多;多种佐料和烹调方法的运用,使原本这些可能难以下咽的食材变成无上美味,也使一个季节的丰收菜不致浪费——想想看大锅式的卤制和酱缸式的腌制;而中国人向来承受的“什么都吃”的名声,也可以用这一道理来解读。

   有时一个简单的定律可能推导出两个以上不同的结果。如果我们把目光投向另一个同样面临人口/食物压力的邻邦印度时,可以发现,他们的办法和我们很不一样,主动减少食物摄入,特别是减少肉食摄入成为主要的方法。印度教的《摩奴法论》中说:“不杀生是无法获得肉食的,鉴于杀生违反了“非暴力”的原则,所以人应该放弃肉食。”甘地的自传中花了很大的篇幅不厌其烦的宣传压制食欲的必要,他认为这是节制欲望的开始,也是检验对宗教是否虔诚重要的标志之一。甘地幼年时觉得吃肉才能改变民族体质,所以和同窗一起偷偷吃肉,这唯一的一次尝试令他觉得肚子里有山羊在叫。后来甘地终身不但不吃肉,随着时间的流逝还越吃越少。蒙巴顿一次会晤甘地时,甘地邀请他尝一口自己的食物,那是一碗稀得能照见人影的麦粥,上面洒了一点点奶油。蒙巴顿尝了一口,几乎作呕,但这就是甘地一天的养料。

   这似乎符合我们之前的一贯印象,中国是世俗的,印度是宗教的,这点导致二者对待食物的态度非常不同,但都着眼于应对以有限土地供养人口的压力。当然,这一理论还有很多缺陷,有很多问题也没有得出很好的解答,比如如果我们再继续问一步,为什么会有世俗和宗教的分野?再比如究竟是食物的特质塑造了对待食物的方式还是相反?究竟是人口的增长需要食物还是食物的创新使人口增长成为可能?但不管怎么说,这一理论前提清楚,推论简洁,解释力也很强,不失为一个好的理论。

   最后再说说看了这本书以后我的一些饮食的变化:
1.对蔬菜和各类豆制品产生了浓厚的兴趣。一大盘青菜或豆干吃的津津有味,一边吃还特自豪,觉得自己为人类文明的延续作出了贡献。
2.学会把饭倒到菜盆里面吃,这样汁液比把菜盖到饭上损失少一点。回了家以后我妈很不以为然,认为这是我在北方学的坏习惯。
3.学校食堂的万能菜青椒和洋葱也要吃干净。
4.虽然我生长在武汉,但喜欢上鸭脖子也是最近的事情。昨天我一边看开幕式一边静静地吃了一堆。同样迷恋的还有鱼头、鸡爪、猪头肉、鸭脑袋(学校食堂不定期有卖!)等等,可是随之又发现啤酒的消耗量又变多了,感觉还是没做啥贡献。
15 有用
1 没用
中国食物 中国食物 7.3分

查看更多豆瓣高分好书

评论 7条

查看全部7条回复·打开App

中国食物的更多书评

推荐中国食物的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端