佛说无妄“神”经

monica
2008-08-08 00:28:52 看过
  若世界实有者,既是一合相。如来说一合相,即非一合相,故名一合相。须菩提,一合相者,既是不可说,但凡夫之人贪著其事。
  若世界实有者,既是一合相。如来说一合相,即非一合象,故名一合相。须菩提,一合相者,即是不可说,但凡夫之人贪著其事。
  如来所说一合相者,即非“一盒象”,亦非“一盒象棋”,故名“一合相”。须菩提,一合相者,以无实指,故不可说,但凡夫追根究底,很不像话。
  佛说“一合相”者,“一人一口目木”也。
  佛说“一合相”者,“一/ \ 一 | — | — | — | — — — — | / \”也。
  佛说“一合相”者,“..........,万点黑点”也。
  是故实无“一合相”,虚无“一合相”,“一合相”者,玩笑也。天地一合也,万物一相也。
  是故须菩提,汝等释子,不当执于“一合相”,当专致于“一盒象棋”也。
  空中无实,实中无实,虚中无实,实中无虚,虚虚实实,一道贯之,此道者,“一合相”也。
  须菩提,万物者,名也。万物者,万方黑点也。我今提笔写“万物”,心中故有“万物”之名,则我者,“万物”之母也,“天地”之始也。是故我名“世尊”。
  “我”者,亦名也,名无其指,指无其实。故“我”亦为万方黑点,空也。故万物空中生灭,生于此纸面,灭于此纸面,“万物”之末,废纸一团。
  须菩提,知“万物”为一戏,则历千劫而不迷,众于纸面行时,汝一旦破纸而出,即见如来,即成破纸无妄佛。


  后记:某夜抄经,不慎将“一合相”做“一合象”,即怒且笑,乃试作我之“神经”,神“经”也罢,神经也罢,神经病也罢,无非纸面游戏,著了名相,权作一笑,记之。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

推荐金刚经坛经的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端