pulp fiction!!!拜托,别再用推理的口吻来评价!

2008-08-05 看过

1939年,钱德勒叼着烟斗坐在洛杉矶德布利石油财团副总裁办公室里一边迎着空调冷风一边敲击处女作《长眠不醒.the big sleep》的时候,希特勒的炮火才点燃波兰。 1944年,钱德勒刚写完平生第四本小说《湖底女人》,我相信他经历漫长而痛苦的转型期,因为他跟自己这辈子可能最瞧不起的一群人——好莱坞珠光宝气的电影人打上了交道。说不定他自己也没想到,同比利.怀尔德的合作,即把詹姆斯.凯恩的《双重赔偿double indemnity》搬上银幕,却成就了最伟大的黑色电影诞生。 1949年,巴黎街头基本看不到二战后的影子。戈达尔天天叼着香烟在街头乱晃,特吕弗天天泡在图书馆里给电影手册去影评,梅尔维尔才从电影院里看了一场来自大西洋对岸的令他狂躁不已的电影。 1958年,特吕弗的《四百击The 400 Blows》还未杀青;知道戈达尔的名字的人和对他的投资一样少;这年,钱德勒天天喝醉,大他18岁的爱人西西死了近五年,他已经对揣摩悲伤欲绝的这词的含义感到厌烦,可他仍然没有割掉自己的J8,而是写出了《重播》。这一年,钱德勒离死不远。 1959,戈达尔的《筋疲力尽breathless》和特吕弗的《射杀钢琴师shooting the piano player》引爆法国电影新浪潮,秉承美国黑色电影气质的法国导演们,开始了自己的时代。 1959年,留下了七部长篇和两十部短篇,以及菲利浦.马洛,这个让所有美国人为之狂热的大宝贝儿,钱德勒死掉了。 阅读钱德勒的几点建议: 1.先把书外皮的包装纸折了. 2.忘记推理小说 3.忘掉硬汉派 4.忘掉时代性,你能期待30年代的洛杉矶有什么新鲜事吗?该写的早写完了。 钱德勒可能是我阅读范围里最异色的作家。从廉价小说起步到死后被众多文学大师认祖归宗(没错,你的劳伦斯.布洛克和村上春树就是其中之一)。 钱德勒没有密室; 钱德勒没有不可能犯罪; 钱德勒没有叙述性诡计; 钱德勒没有暴风雪山庄; 钱德勒没有无动机杀人; 钱德勒只有那个傻子马洛。 我要推翻我自己在草草读完一本钱德勒之后的评价, 钱德勒的文字,让我觉得所有小说家都语文不及格, 尝试翻译钱德勒文字的人,哪怕再不通顺,再撇脚,也要上天堂。 完毕。

72 有用
5 没用
湖底女人 湖底女人 7.7分

查看更多豆瓣高分好书

评论 14条

查看更多回应(14)

湖底女人的更多书评

推荐湖底女人的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端