每个人的心里都有一个古拉格

天涯
2008-08-04 看过
索尔仁尼琴死了,豆瓣的文青们都在哀悼,大有点兔死狐悲的味道。

提到索尔仁尼琴,必然要提到古拉格。虽然诺贝尔奖在前,古拉格在后,却是他最重要最著名的作品。诚然,古拉格是对苏联劳改营的揭露,进而是对极权主义的控诉,然究其根源,不如说是体制对人性的异化。

劳改营并不是苏联的专利,咱们中国也有,而且有中国特色。57年毛主席说了,对右派一个也不杀,比苏修人道多了。换了斯大林,可就直接肉体毁灭了。苏修野蛮,动不动大刑伺候。咱们多好,从思想上折磨你。68年以后,没被整死的下放干校关进牛棚,劳改加批斗,检讨加揭发。早请示晚汇报,聆听最高指示。这样下来,咱们中国哪还有异已分子啊,没改造好的都自绝于人民了。

所以说,思想的控制胜过肉体的摧残,这就是体制的力量。当每个人都成为体制的一部分,自觉或不自觉地施虐或受虐,甚至产生某种快感,这就是人性的异化。古今中外,无不如此。古拉格存在于每个人的心里。试看当今的网络暴力和群体无意识,谁又能保证有一天古拉格不会借尸还魂?
84 有用
17 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 28条

查看更多回应(28)

古拉格群岛(上中下)的更多书评

推荐古拉格群岛(上中下)的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端