江山易得难守

有有
2008-08-03 看过
这一部,家康建立了德川幕府,从他崇敬的赖朝公处学来的东西结合了当时的实际及自己的思量,稳定了天下,当然也是为了这来之不易的稳定。当了两年的的幕府将军就退到幕后,把秀忠推上了将军之位。还有,对秀忠之子降临的欣喜,三代将军之位确定,这一切都是为了稳定。 到这一部,对家康的忍耐和深思熟虑有了更深一层的理解。论决断,家康不如信长;论才智,家康不如秀吉。若不汲取二人之长,加以磨练,大业便会功败垂成。家康总在反思自己,也在控制自己,当然,为了理想。这对于现在一切图自己舒服的自己来说,是一种鞭策。

与丰臣遗孤的关系,家康颇费了一番脑子。可是却并不被领情。一个人的成长环境直接决定了其的性格,以至人生道路。

家康没有被神化,他有着普通人的弱点。很喜欢最后的一个情节,他让忠辉去探望秀赖,以秀忠使者的身份。忠辉却一针见血“忠辉乃是兄长的使者,可是,一切都由父亲做主,孩儿觉得有些好笑”。 家康把将军之位让给了秀忠,可一切命令还是由家康下。置秀忠于何地?有时候,分寸很难把握。

得江山容易,守江山难。顺民心,得民意,维持稳定。对于任何当政者都不是易事。
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

德川家康(第十部)的更多书评

推荐德川家康(第十部)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端