這是近兩年來我看過最喜歡的一本小說

suet
2008-08-03 看过
這是近兩年來我看過最喜歡的一本小說。

其實我一直不是愛看小說的人,因爲沒有耐性;受不了那些刻意製造的情節起伏,也怕了一切冗長而沉悶的場景描寫。大概於我,首先關心的是自己或他人對事情的直接反應和感受,而不是事情的起因發展和結果。

現代科技的好處是,你總能毫不費力地從各方面獲取你需要的資訊來協助你作出選擇,特別是在你對你的選項搖擺不定的時候。在稍微瀏覽了豆瓣的書評後,我决定靜下心來讀一下這本書。不是因爲一面倒的好評,網上也有指這本小說並不如作者的劇本,無可避免地矯情造作。可是你知道,當你確確實實地對一樣事物産生了興趣,你還是願意花上不止一點的時間去瞭解它,即使總有旁人在笑你浪費光陰,同理類推,世事不過如此。

小說並不曲折,所謂的情節不過是點綴,它們是次要的。這只是一段獨白,作者在講一個故事,她細數著事情的枝節,卻不是爲了告訴你我世上或許有過這樣一個故事,她只是記下了自己對這件或許真實的事的感受,體會,以及對愛情對身邊的人的認知。這樣的坦白。你知道,坦白是有用處的;談論舊事,未嘗不是一個療傷的好辦法。

而當她寫到,“如果你不相信克制是通向幸福境界的門匙,放縱肯定更不是。”我不禁點頭,是的,摩羯座的人大概深有同感。我始終相信,克制令你比張揚的人立於更有利的境地,你因而獲得更多的空間去洞察一切,這很重要,這對你能否掌握你所希望得到的至關重要。然而面對愛情,克制和理性瞬間又成了空話。這又讓我想到張愛玲,“當她見到他,她變得很低很低,低到塵埃裏,但心是歡喜的,從塵埃裏開出花來。”多麽經典的情話。或許突然提到這句說話並不妥當,和這本小說也沒有多少關聯,可是我卻在想,當遇上命中眷戀的人,是不是每一個女子都會變得如此卑微。

故事到了後來越發沉悶。
很多感情事,不論現實還是虛構,總是開篇生動不已,中段力有不繼,最後草草收場。關於小說結局,有點嘎然而止,或許又不算是。我們總不能期待每個故事都蕩氣迴腸,能讓你我在閱讀中有所觸動已經很了不起。作者做到了這一點,起碼我這麽認爲。

悲观主义的花朵的更多书评

推荐悲观主义的花朵的豆列