佛理与基督之我见(一)

默|Samuel
2008-08-03 看过
去两个地方心会变得安详 一个是庙宇 一个是教堂 两者比较 更偏向前者 可能是对佛教音乐更加亲睐的缘故 百字明咒 金刚经 大悲咒 般若波罗蜜多心经 一直都很喜欢 虽然听不懂 去年的红色之旅爬苏仙岭 因为听到苏仙观传来的金刚经 于是放弃了山顶美景 在观前的石阶上坐了一上午...以生救生 生亦是亡的典故多少对我现在颓废的人生观产生了影响 我有一个朋友一直希望我能信基督 按她的观点 后入的可以为先

对于神的理解 可能一定程度比别人的悟性偏高 但内心一直却很排斥 我朋友是一个虞诚的教徒 但正因为如此 我觉得她过于深信 如同古代的愚忠 她一直强调神的阻拦或成全必有美意 比如她考GRE的二类有效证件过期 她归结于神的阻拦 是一种考验 其实她忽略了一个潜在规则 倘若真有神的存在必有撒旦共存 世人的千姿百态皆不过正邪搏弈的一盘棋 而信主不过是我们不甘向邪恶势力低头 期望从神那里获得力量 努力生存下去的一种信仰.这只是一种好的出发点 而搏弈有输有赢 即使邪往往不能胜正 但不代表邪永远是输家 因为棋局是一个漫长的过程.邪不胜正只是最终的结果.这世上有着太多的冤屈和怨恨与不平 你能说那都是神的美意么 这也刚好证实了没有万能的神.而佛经认为学佛人对这些灾祸情景 应该以念佛的态度正视。通过念佛将心念端正 藉著念佛来遏止妄念烦恼。因为佛理认为信仰永远只能是信仰 而不能成为我们耐以生存的依据 对于不平之事,别指望神能救济所有之人。这和基督宣扬的“万能的神”向背,我觉得个人的主观能动性也是相当之重要放弃自身的努力完全交托于神,这原本就是信教的误区;如果神能解决一切问题,那试探岂不就变得了无生趣。

佛理不宣扬佛的万能 只是以普度众生为己任.度的字面意义在于佛只是一个摆渡者 登彼岸 结束万劫不复之芸芸。众生行善则得善报,行恶则得恶报。而得到了善恶果报的众生,又会在新的生命活动中造作新的身、语、意业,招致新的果报。故使凡未解脱的一切众生,都会在天道、人道、阿修罗道、畜生、饿鬼道、地狱道中循环往复,既是六道轮回。宇宙一切现象,都是此生彼生、此灭彼灭的相待的互存关系,其间没有恒常的存在。任何现象,它的性质是无常的。表现为刹那刹那生灭,这和唯物论的观点一致。个人觉得没有脱离实际.因果报应是佛教思想体系的基础。 “已作不失,未作不得”,可以浅显的理解为有失必有得,有得必有失。这也可以为大多数人所接受。基督宣扬神爱世人,做恶事者只要潜心就能“回头是岸”。这点和佛理相仿,不同的地方在于佛经需积善德,才能功过相抵,才不至死后跌入一昼夜相当于人间八万四千岁的地狱道中, 一旦拜倒于佛 必先出家 远离尘土,说明下,基督和佛都有"带发修行"基督必须遵守“十戒” :
第一条:除了上帝以外,不可有别的神。
第二条:不可雕刻或跪拜偶像。
第三条:不可妄称神的名。
第四条:当守安息日。
第五条:当孝敬父母。
第六条:不可杀人。
第七条:不可奸淫。
第八条:不可偷盗。
第九条:不可做假见证陷害人。
第十条:不可贪恋人一切所有的。
而学佛之人必须遵守一系列的清规戒律,甚至在饮食上都相当规范。不象教徒一样仍游离于灯红酒绿尘世之间。这些戒条让学佛之人远离了很多诱惑,从而更加潜心向佛。这里可以看出两者的区别,基督教徒心中有主,但仍经历着世间炎凉与考验,试问又有几个凡人能逃离欲的左右。一旦遇到试探则会企求神的救赎,忽略了自救;但学佛之人因为太多的戒律需要遵守,变得清心寡欲 自身修为已经接近于神。所以对于佛经的研究一直是人才辈出,越是修行越是圆满,最终超越凡人的躯壳与悟性,陧盘登入极乐。这也恰恰证明了佛理的已作不失,未作不得。

以后再慢慢写。不是想把基督比下去,事实上我既不是学佛之人也不是基督教徒,只是想把一个门外之人的肤浅之见跃于纸上。何况象我这种俗人,任何修行都是无意。我只是一个安静等死的孩子.

以上。

查看更多回应(9)

禅宗与精神分析的更多书评

推荐禅宗与精神分析的豆列