同一祖先又如何?

边城
2008-08-02 看过

本书的导言中说:“人类的基因研究是现代科学中争议最多的研究领域之一。”我看,任何时候,科学都不仅仅是科学。当科学的结论不支持社会成员的文化习惯、甚至与某些人赖以混饭吃的崇高理念相抵触时,科学便没有社会基础。当年达尔文的适者生存的进化论之所以广泛传播,正是因为它吻合当时资本主义社会激烈竞争的客观现实。
本书的作者史蒂夫•奥尔森是美国白宫科学与技术办公室的工作人员,是一位有着二十余年科学记者职业经历的作家。当今的美国,貌似一个各民族、各种族平等相处、相安无事的典范,于是,这位有着官方背景的美国撰稿人认为自己和自己的国家有责任、也有资格给世界上其他不和平相处的民族们上一课。
全书的内容可以用一句话概括:全球讲不同语言,有着不同外貌,进行不同文化思维的人,都拥有一个共同的祖先,那就是十万年前东非的现代人。真正的“四海之内皆兄弟”也!分章详细讲述了现代人从非洲开始遍及中东、亚洲、澳洲以及美洲的过程。
这个科学的论断相信很多人不愿接受。很多民族或国家出于政治、文化、心理甚至旅游观光的需要,正在大力宣传自己的与众不同,这下子天下大同了,如何是好?各国正在拉拢兄弟们同敌对阵营明争暗斗,这下子大家都是一伙的了,跟谁争啊?优越的欧洲人怎么能承认与蒙昧的非洲人在生物学上没什么差异呢?我也不愿意阿!我们安土重迁的炎黄子孙怎么能来自非洲呢?难道让我们到狮子追羚羊的那片草原上去祭祖吗?何况,现代人作为一个强势的外来入侵物种,到底是如何取代远古人的,这还是一个科学无法解释的谜。于是,我们大可不必在意这个科学论断,该怎么活还怎么活。
作者感叹道:“在历史上,喜欢把别人归类的习惯给人类带来了不少苦难。整个族群被屠戮或被奴役,原因只在他们的肤色或眼睛的形状。”然而,纷扰的地球完全是社会问题,而不是生物学问题。人类的行为都是利益驱动的,太史公曰:天下熙熙,皆为利来;天下攘攘。皆为利往。地球的资源和人类创造的财富都是有限的,有你的就没我的,即使不按照种族民族分伙打架,聪明的人类也会找到自己的盟友和敌人的,马克思主义就教导我们:阶级的矛盾就是超越了民族和种族的。
末章介绍了高度通婚混血的夏威夷,冠以“种族结束”标题,然而作者又不得不承认在基本和谐的该地也存在相当程度的与族群相关的社会问题。只得在末句中说:“不论是猎捕羚羊的布什人、南非的混种人、农奴的后裔非洲裔美国人、在山上的撒玛利亚人、散布于全球的犹太人、强盛的汉人、在新世界殖民的欧洲人的后裔,珍惜过去的夏威夷的原住民,原都是同一人类家族成员,是基因必然性和几率的产品,注定就要不断走向不可知的未来。”呵呵,老美也不到明天怎样阿,我们姑且尚付阙如吧。
最后顺便说下,这本书好象又出新版了。当然,比上一版块头更大,订价更高。
2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

查看全部1条回复·打开App 添加回应

人类基因的历史地图的更多书评

推荐人类基因的历史地图的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端