蜗居里的女人们

林恩
2008-08-02 看过
宋思明爱的不是海藻,爱他的只是一个小女人对他的能力(包括性能力)的臣服.
这种感情不是对等的,所以没有资格称爱,充其量只是对彼此的迷恋.
没有海藻,也会有海带,海葵,海蜇……

因此,少了这点爱,海藻的遭遇基本就是悲剧.喜欢这本小说,里面讲出了女人应该知晓的道理,越早知道越好.
这些道理,从一开始就埋伏在故事中.

"原本在光鲜亮丽的背后,就是褴褛衣衫.资本市场原本就不是小老百姓玩的,但老百姓又逃不出陪练的角色."

很多男人会笨到以为,一个吻就能把问题唬过去,做一场爱就能够向老婆表明我还爱你.
女人愿意屈服在吻下,是因为她愿意帮着你来欺骗自己.
书中对宋太细节的描述字字到肉:"老婆的肩头摆动,不让宋思明碰,被宋思明坚决地扳过身子,将手探入怀中.不一会儿,老婆流着泪软化了."

书中的女人

一,宋太

她是一个同宋一样聪明的女人,一个陪宋熬过他发迹前的艰苦岁月,而人情世故都熟透的女人.
在海藻讥笑宋太得不到宋的爱来找自己麻烦时候,宋太并没有被激怒,而是淡然:"该得到的我都得到了,爱我的丈夫(至少肯定是爱过),可人的女儿(这个是维系夫妻关系最重要的物件),应有的社会地位和尊重(不容易啊,终于熬到丈夫发迹).我倒是很同情你,希望你能在我这个年纪上,也能拥有和我一样多的东西,而不是像过街老鼠一样出门小心翼翼.希望你以后的丈夫在知道你这段不堪的历史之后,依旧把你当作宝贝."

二,海藻

空有青春的躯壳和小聪明式的乖巧.
其实海藻无论如何都无法成为能和宋一起生活的女人.她买的衣服在宋眼里一点都看不上,她在给宋准备晚餐时候暴露的种种缺点,不懂得白肉配白酒,红肉配红酒,宋不得不提醒她你需要买本酒文化书看看.更不懂得宋对朋友说的那些历史典故究竟有什么深意.如果早点懂,她就知道宋地不宜久留.哪怕是对于好莱坞大片里的某一场景的理解,也是大相径庭.这所有的细节都注定了这个小女人只能做宋的二奶,用来享受鱼水之欢,而不是夫妻之情.

这个小女人不明白小贝能给她的是一个世界,而宋给她的只是过眼云烟.

海藻让我想起王安忆的<长恨歌>里的王绮瑶.同样是看不清什么自己能要,什么不能要.

三,海萍

基本上她是个普通的女人.
过着一个正常女人的生活,为了房子和丈夫共同艰辛.在丈夫出事,在Mark示爱的时候能够挺住,丝毫不偏离自己该过的生活轨迹.对于宋,她看得似懂非懂.她看懂的是"这个宋思明,他要是一介布衣,海藻能看上他?年纪那么大,其貌不扬.而要要是不在这个位置上,海藻会跟他?海藻那是爱吗,她是被他头上那顶光环给迷惑了.可是,那顶光环是他的吗?那是别人给的,他要是世袭贵族,我就拉倒了,他有可能今天在位,明天就不在了,到时候海藻怎么办."
看得远,是一个女人最重要的能力.
因为自己的生活压力,没有坚持对妹妹的把关,而是采取随她去的状态.不能不说,海藻踏上宋,很大程度因为海萍的房子,宋的能力试问哪个女子能抵抗,要风得风,要雨得雨,所有天大的问题,在他那轻松解决.但是,力的作用是相互的,海藻还是沦陷了.自己没能守住.

而海萍的幸福来自她遇到一个好老公.一个完整的丈夫.

四,海萍妈

这本书里,年龄越大的女人,越看得透,比如宋太,比如海萍妈.所有女人都应该知晓的道理,就是出之这位老人的口.
"海藻你听我一句,你还小,年龄见识都比他浅,你不懂,他不会不动,如何能忍心看你走到这步田地?他这不是爱你,这是在害你."

"俗话说,男孩要穷养,女孩要富养,不是没有道理的.但凡你们小时候经历过富裕,都不会为眼前这些小恩小惠所迷惑,感激到把自己的一生都搭进去."
这个道理其实很中立,看你怎么说,如果从小都过着富裕的生活,长大后过不上,自然会想尽办法再次富裕,奢华惯了就下不来.靠着男人奢华,自然是便捷的途径.
所有的物质享受都不应该走得比精神远.至少要做到齐头并进.倘若说海藻多读些书,哪怕是酒文化的书,她也懂得精神富裕比物质富裕重要,这样就不会那么轻易倒在物欲和情欲的脚下.包括<长恨歌>里的王绮瑶,她要是继续接受教育,而不是中途跑去参加什么上海小姐的竞选,人生就不会那么为难她.

君不见,但凡文化程度高的女人做起二奶来,也是战无不胜的.

蜗居 蜗居 7.4分

查看全部56条回复·打开App