用疯狂点燃生命的火焰

[已注销]
2008-08-02 看过
前几天豆瓣上有篇评论叫做不娶聪明的女人,恩,娶聪明女人是需要胆量和自信的,不是一般的男人做得到的。那么有谁敢和有强烈的个性的女人交往呢,就我的经验,尽管 人们说喜欢某女如何之有性格,那是实在没的恭维了,鬼才相信有男人喜欢她们,事实上惟恐躲之不及。
所以,那些具有暴风雨和火山般性格的女人只有审美的意义,没有现实的价值。

在莎士比亚和圣经双重影响下伟大的陀斯妥耶夫斯基,给了世间那些疯狂的女人最壮美的赞叹和歌颂,在文学史上留下一个个光彩夺目而又催人泪下的女性形象。她们是肺结核患者,白痴,妓女,精神病,贫穷却自尊心强烈,敏感又疯狂,她们是有罪的,也是圣徒,多么奇异的女人。

疯狂中的疯狂,美丽又病态的娜斯塔西亚费里波夫娜,深知自己的命运不可逆转,所以她在梅诗金基督式却软弱的拯救和罗果仁残忍却强力的毁灭之间选择了后者也就是选择了死亡。一个期待自己被拯救的女人,常常在幻灭之后选择毁灭,来的太晚了,而且以吸血鬼般的吮吸爱和仁慈,就是在同时毁灭他人。我记得自己初中时读这本书根本就没看懂,却永远记住了她烧钱的那一幕,我简直是被镇住了,自此我也学会了一种最为有效的侮辱和惩罚人的方式---烧钱。我用过,很是管用,感觉把人踩在脚下,那你所鄙视和憎恨的人。当一张百元大钞被点燃,你兴奋的看到了一个灵魂可以浅薄到什么地步。他会象狗一样的被气死,显出他最真实的面目。

托斯基说,这是个色彩强烈的女人,谁不会为她着迷呢。可惜也只有着迷,惟有死亡才对她感兴趣。一个自幼就遭到身心摧残的女人,在肉体的泥泞中度日,她对于灵魂的救赎就分外渴望,宗教感也就更加强烈。耶酥拯救一切不幸的人,但是基督也只能以一个朋友和导师的身份出现而不是一个普通的男人,所以这种拯救也只能是精神上的。梅公爵是个圣徒,也是病人,所以他的爱是宗教式的无欲,柏拉图的。而一个强烈的女人往往屈服于最强烈的欲望,比如罗果仁,一个粗野凶狠的杀人犯所释放的能量是非常的,就象我早年读到的一篇一个女教师和杀人犯私奔即而共同犯罪双双毙命的报道,那女人很文静漂亮,一头长发,象文艺片的女主角,而那有盗窃前科的中年男人,苍老而丑陋,面目狰狞,我那时确实难以理解一次短暂的黄山邂逅就成就了一段中国版的邦尼和克来德。原来,欲望和死亡是双生子,灵魂的拯救和精神的纯净是要和生命拉开一段距离的。当然,在基耶落夫斯基那里,特别是在蓝和两生花中,灵魂的自由和孤独得到了肉体的满足,但是,这毕竟只是一种世俗的拯救,和宗教无关。宗教的拯救是必须无欲的,彻底的纯洁。娜斯塔霞在最后一刻扑向罗果仁,就是扑向死亡和欲望,最终梅的纯洁和慈爱没有救的了这个疯狂的女人,因为她确实除了死亡也没有真正的救赎在人世的道路。
空虚而无望的命运只有两条道路可走,一条通向宗教,一条通向疯狂的毁灭。其实大多数人选择后者,因为她们还不够坚定。

评论这样一位人类精神导师的作品几近亵渎,就算是点感想。

最后,我要告诉女孩子,假如有男人说喜欢你的个性,夸你有性格,你大有让他甩了可能,相信我没人喜欢坐在火山上,假如他说你有思想,喜欢你的品德之类,那就是说,你简直不可救药。
白痴 白痴 8.9分

查看全部36条回复·打开App