游记,带着灵魂

短章
2008-07-30 看过
“多多少少,或早或晚,我们都被生命的冲动、被莫名的精神和情绪的汹涌潮水推动过。在看不到意义的时候寻求人生的意义,在不同的时候,因不同的位置,出现不同的幻想。
    有时,我们给自己的人生以理由。这些理由是我们希望自己相信,也希望别人信服的;有时,你的冲动引出幻想,幻想指引着行为,行为牵出的后果,都巧合重叠,指向一个你希望看到的景象,人生似乎就是成功的。因为这个最后的景象和后果出自你的行为,所以它似乎印证了那不是人生莫名的冲动带出的梦幻,而原本就是某种纯粹的、庄严的、理性的东西在推动。我们大多数人都会说服自己这样相信的。”


“塞万提斯向我们指点了我们每个人的英雄情结,我们是桑丘,也是堂吉诃德。我们有时候是桑丘,有时候是堂吉诃德。他们形影不离,可以是同一个人,可以是一个民族,可以就是我们眼前的这个世界。
    我们的冲动和幻想却可能是错乱的,我们在幻想和错乱之中摸索着理性。我们不了解这个世界,因为我们不了解自己或者根本不愿意了解自己,我们无法控制那支配着我们内心的欲望和冲动。在每一个宣言后面,都肩并肩地站着他们,堂吉诃德和桑丘。而塞万提斯,怀着点忧郁,目送他们前行。”


“《九三年》中,共和国士兵和一个失去丈夫的女人有如下对话:

“谁杀死他的?”
“我不知道。”
“怎么?你不知道谁杀死了你的丈夫?”
“不知道。”
“是蓝军,还是白军?”
“是一颗子弹。”


“洛尔加……天生对文字、节奏和韵律敏感,他能直接用文字戳上人的软肋:

‘在鲜绿清晨,
我愿做一颗心。
一颗心。

在成熟夜晚,
我愿做一只莺。
一只黄莺。

灵魂啊,
披上橙子颜色,
灵魂啊,
披上爱情颜色。

在活泼清晨,
我愿意做我。
一颗心。

在沉寂夜晚,
我愿做我的声音。
一只黄莺。

灵魂啊,
披上橙子的颜色吧!
灵魂啊,
披上爱情的颜色吧!’”


“今日之西班牙,与其说是一个国家,不如说是一个伟大的民族在历史道路上飞奔过后,留下的滚滚灰尘。”

中国呢?

“寓言永远留在城堡里,谜底没有泄露。”
4 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

西班牙旅行笔记的更多书评

推荐西班牙旅行笔记的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端