世界上一半人的快乐另一半人不懂

满庭芳
2008-07-29 看过
摘录自本书最后一段:

“从本质上讲,这些自杀不是源于悲痛的心情或是神秘的力量,而是源于单纯的自私心态,姑娘们把本该留给上帝做的决定握在了自己的手中。她们变得无比强大,强大的都无法在我们身边生活了,她们太关注自我,把未来看的太透彻,以至于对现状成了睁眼瞎。徘徊在他们身后的不是生命,生命总会战胜自然的死亡,徘徊在他们身后的是人间最繁琐的事:

滴答作响的挂钟,午后变得暗淡的房间,一个只顾自己的无耻之徒。她的脑子想什么都想不清楚,只要一想到失去的梦想,脑子便清楚得跟明镜似的。她们所爱的人像是踩在一块巨大的浮冰上越滑越远,最后缩成了小黑点,在远处挥舞着细小的胳膊,什么声音也听不见了。

完了绳子就拴上了横梁,安眠药就倒进了手心,手心里还长着长长的生命线呢,窗户打开了,烤箱也接通了电源,想干什么就干什么了。……”

这本小书的奇妙之处在于,作者甚至连评论都写进去了,并且写得如此深刻,就如上文。

四个姐姐沉着的实施集体自杀固然惊心动魄,但又怎么敌得过小妹妹那一句老气横秋的遗言呢:“你显然没有做过一个13岁的女孩。”

反思一下,“太关注自我,把未来看的太透彻,以至于对现状成了睁眼瞎”,这种倾向,我有没有呢?
1 有用
0 没用
处女自杀 处女自杀 8.0分

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

添加回应

处女自杀的更多书评

推荐处女自杀的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端