我认为的Ash

于是
2008-07-29 看过
首先声明,我的联想、或者说19世纪古典文学知识并不算丰盛。
但主人公的名字“罗兰”、对唯灵论的讽刺、参加过降神会、大诗人身份、写过讽刺灵媒休姆的诗、爱上深居简出的女子。。。。只能让我想到罗伯特.布朗宁。
Robert Browning的身世在Wiki写得很明白,大家可以看到,至少在这本书中提到了两三首他的诗作(或经由改名变化)。

我个人再偷偷摘引《猎魂者》(19世纪科学家研究灵异事件的非虚构类著作,不日上市)中的相应的一段,是布朗宁参加休姆的降神会、并写下《伟大的灵媒烂泥先生》之前的亲历,或许看过此书的读者都会觉得Ash艾许那段就很眼熟了吧。

“看不见的手抚摸了我们,”诗人伊丽莎白•巴雷特•布朗宁在一八五五年夏天写下这句诗,就在D•D•休姆坐谈之后。她发现,光影鬼手是完全可信的,通过灵媒沟通亦是相当完美的体验。她的丈夫罗伯特•布朗宁也是著名诗人,在一个特殊的夜晚之后也不得不忿忿不平地承认这种事情是可信的,尽管他是被妻子硬拖过去的。布朗宁说,有一只手,正如修辞语的本意那样,蜘蛛般的枯槁手指慢慢拖动着爬上休姆的胳臂。另一只手,则轻轻拍上了布朗宁的肩头,“轻柔而肉感的一下。”
真正困扰罗伯特•布朗宁的还不是鬼手,而是桌子。在休姆的命令下,桌子整个儿腾离了地面。这位灵媒还邀请布朗宁仔细审查。布朗宁站在桌腿之下摸索了一圈。当橡木桌腿好像颤抖着升起来时,他亲眼看到休姆骨节漂亮的双手始终摆放在桌子上方。
…………
布朗宁在有妻相伴的岁月中,只有零星诗作。可是,伊丽莎白辞世之后,他便全身心地投入诗歌创作,写下了一系列浓情激烈的叙事诗,并以《剧中人》为名于一八六四年合辑出版。其中有一篇,名为“灵媒烂泥先生”尤显突兀,仿佛一丛天鹅绒般的玫瑰花瓣中跳出来的荆棘枝,又似在整本歌颂爱情、渴望和失落那迷人的迷雾中掀起一阵凛冽的寒风。
在布朗宁的诗中,烂泥先生一开始央求大家保守他的通灵秘密,之后又胆大妄为地予以公布:他雇了几个孩子躲在锁眼后头偷听,再把客户的私人信息传给他。他制造出了鬼手在桌面上摇晃,但真正的“鬼影”不过是他粘在鞋子上的小棍子——上头套了几只填塞得鼓鼓囊囊的手套。在降神会上,他还用磷粉制造了闪烁不停的鬼影。

——以上摘自《猎魂者》

关于这本书,我认为是个很难得的文学评论家的小说,容纳了学术和艺术,也生动爆了料——那些名人遗物拍卖的真相过程。她本人对学术界的陈词滥调、统一模式思维恐怕也烦得很,都表现在文字和人物本身里了。但有趣的是,她对弗洛伊德思想统治文学评论界很忿恨,但她虚构的这则故事本身却又很难不和弗洛伊德、女权运动扯上关系。

时间有限,这本书读去我两个星期的睡前时间,但还不是算精读。
抛开别的不能详谈,我对她描写两性暧昧情感的手法相当敬佩,那确实是古典派的情景交融。不卖弄生僻词汇,却能让读者自动发现丰盛的感官、以及周围的自然。
但我也觉得,这本书对普通读者来说实在够难的。作者在双线创作的规模上相当自信,所以有点失去控制,乃至我会觉得,前半段过于拖拉,而后半段揭密的时候——也就是人物一齐登场,期待高潮的时候——却反衬得三言两语,不够(之前那样)持重。
隐之书 隐之书 7.4分

查看全部5条回复·打开App 添加回应