学术问题

黄山谷
2008-07-27 看过
关于李义山《题二首后重有戏赠任秀才》中的“羡杀乌龙卧锦茵”一句,钱钟书先生解曰:

    “无使尨也吠”传:“贞女思开春以礼与男会。……非礼相侵则狗吠。”按幽期密约,丁宁毋使人惊觉、致犬啀喍也。……李商隐《戏赠任秀才》诗中“卧锦茵”之“乌龙”,裴鉶《传奇》中昆仑奴磨勒挝杀之“曹州孟海”猛犬,皆此“尨”之支流与流裔也。《初学记》卷二九载贾岱宗《大狗赋》:“昼则无窥窬之客,夜则无奸淫之宾”;而十七世纪法国诗人作《犬冢铭》,称其盗来则吠,故主人爱之;外遇来则不作声,故主妇爱之,祖构重叠。盖儿女私情中,亦以“尨也”参与之矣。(《管锥编》第一册)

另:李商隐《肠》诗中有“隔树澌澌雨,通池点点荷”两句,集注未曾注明,不知何解。
4 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

李商隱詩歌集解(全五冊)的更多书评

推荐李商隱詩歌集解(全五冊)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端