书摘“多子多孙福气吗”、“不好,是个女孩!”

独角兽童书
2008-07-27 看过
人会解决问题,更多的人会解决更多的问题。(问题是,人还会制造问题……)
P24
"如果人均收入是衡量幸福的唯一标准的话,那么一头猪的降生算算得上是一种福祉,而一个孩子的降生只能说是一种梦魇了”。
——Peter bauer(Peter Thomas Bauer, Baron Bauer (1915 - May 2, 2002) was a world-famous developmental economist. Bauer is best remembered for his opposition to the widely-held notion that the most effective manner to help developing countries advance is through state-controlled foreign aid.)

P26 绕不过去的马尔萨斯
马尔萨斯犯了两个错误:“他既没能正确地计算人口增长带来的好处,也没能正确计算其成本”

P27
“尽管他们嘴上满是抱怨,是因为他们还是喜欢更多人群居在一起,要不是人们那么喜欢住在一起,曼哈顿的房租会高得那么离谱吗?”
“如果把美国德克萨斯州分成很多个5000平方英尺的区域,每场区域建一栋房子,里面住上一家四口,刚好把全世界人口都装下了。”
(此处没有考虑交通、教育道路等设施先不论。本市600万人,若每人100平米,6亿平米=600平方公里,占本市12600平方公里的尾数而已。)

P28 “地球能承载多少人口?这个问题完完全全是错的,因为地球并不能做出决策。”
P29 “你的出生,或是你孩子的出生,到底是一种福祉,还是一种悲剧?”
“你出生带来的益处,包括给这个世界带来了更多的观点、爱、友情和多元化,却是有辐射效应的”。
“这样说来,如果别人家要了更多的孩子,对于你而言完全是一件好事:这些孩子也许会让你的生活变得更加精彩,而养育孩子的艰辛完全是由别人来承担的。这就意味着,如果别人要多生育孩子,我们要给予其物质奖励。如果没有这样的奖励,孩子的数目就会远远不够,这就好比如果没有具有威慑力的罚款和税收杠杆,那么河流就会污染成患。”
P31
“照这个逻辑的话,我的人口规模是自私的,我也知道人不为已,天诛地灭。但我觉得我们不应该鼓励别人也自私成性,例如人口零增长组织等一些机构干的就是这样的事。(计划生育干的好事呢……)在我看来,如何找到养大人口生育的措施才是正道。一个有更多人口的世界不仅会有更繁荣的景象,我们也能够有更多的朋友来分享自己的喜怒哀愁,陌生人之间可能会有更多的点滴感动在心头,我们也更有可能找到属于自己的真爱。我们希望能让自己的孩子生活在这样的世上。”
2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

添加回应

性越多越安全的更多书评

推荐性越多越安全的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端