中国人为何批评不得?

草威
2008-07-27 看过
    一说德国人就严肃,一说日本人就变态,一说中国人就含蓄。中国人民真会给自己安词儿。

中国人含蓄得过了头,以至于吵架都算做大事,吵了一次就要记一辈子。含蓄里透着的是一股子小心眼儿。

以前我想不通,不知道为什么我们偏要含蓄的过日子,难道直接了当一些心下不敞亮吗?渐渐长大,人情世故懂得多了一点,就明白了。中国人怕人说自己,尤其听到别人说自己不好,脸色马上就会很难看,有个贴切的词来形容这个场面:叫你难看。你若说他,他定在心里与你结仇。而对于心里想着多个朋友多条路的中国人,冤家宜解不宜结,所以自然对谁都客气,说起话来云山雾罩,十分含蓄。

这中间有个问题,牵扯了很多东西。就是中国人最喜欢看形势,看眼色,全是在表面上下功夫,鲜有理性分析的逻辑。你批评他,未必是记恨他,或者从某一方面说是对他有期待,才会批评。可是他从不会想你批评的对与不对,反正你说我就是不给我面子。为了给别人面子也让别人给自己面子,大家就都放下面子,不说实话。这就是中国家长对孩子耳提面命的:接人待物要留个心眼。

也有“真性情”的,多半是你说他他就翻脸,然后面红耳赤地和你骂起架来。你骂他,他就会骂你祖宗,你骂他祖宗,他就会骂你祖宗的生殖器。反正他处处压着你就对了。这种思维让人没法讲理,所以中国新一代的知识分子写东西总得带着点“傻逼”、“装逼”之类的词汇,这样出门带着逼就不会挨人批了。

草威
脉搏:http://www.mtime.com/my/caowei/

无知者无畏的更多书评

推荐无知者无畏的豆列