看八尾猫那篇,超感动~!

潆娜
2008-07-27 看过
一只猫每修炼二十年就会长出一条尾巴,等它长出第九条尾巴的时候,它就能修炼成仙。然而在它拥有八条尾巴以后,它就会得到一个提示,它必须满足一个人的愿望,而愿望的实现又必须以它的一条尾巴消失掉作为代价。这几乎成了一个死循环。但有一只八尾猫,却一直虔诚地执行着这个循环。在它拥有八尾后,已不知过去了多少个二十年,也不知它曾经帮助过多少人实现他们的愿望,直到它遇到我们可爱的主人公纪颜,当时才十二岁的小男孩,这个循环才得以结束。

它每天都对我叫唤,要不就摇着尾巴蹲在门口。我知道它不想待在这里。它想尽快满足我的愿望,少一根尾巴,然后又重复那永无休止的修炼。望着它的背影我觉得它很可怜。
那天我坐在它面前问它:“是不是所有的愿望都能实现?”
它没做声,只是懒洋洋地望着我。
“那,我的愿望就是你能有九条尾巴。”我一字一顿地说。
八尾猫呆住了,黑色玛瑙般的眼睛充满了疑惑,随后是一种后来我知道名为感恩的眼神。或许它终于明白佛祖的意思,只有遇见一个肯让它圆满的人,它才能有九条尾巴。

这几乎是一篇寓言:在自我日益膨胀的社会里,人们需要的是一颗感恩的心。

42 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 18条

查看全部18条回复·打开App

每夜一个骇故事的更多书评

推荐每夜一个骇故事的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端