近似无聊的、充满创新的书

archer
2008-07-24 看过
从图书馆里看到这本书,想到我在豆瓣上好像也看过,而且评价还不错的,于是怀着千分的期待借了出来,打算好好看一下。

前言,不知道他在罗嗦什么,前面讲了很多莫名其妙的故事,然后又讲了一个很大段的故事,而且故事后说了句“我打赌,您一定宁可看10篇这样400字的故事,也不愿意听人唠唠叨叨地讲...”,纯属放屁,你的故事我一个字也没看,莫名其妙的还不如直接入题,开门见山,我这里没时间听你啰啰嗦嗦。

第一篇,讲的是编程风格,我可不喜欢一辈子做编码人员,因此对你那些啰啰嗦嗦讲的“为什么不在C中用空格表示代码结构”的原因,虽然持非常赞同的观点,但是我敢肯定,在实际中根本无法实现。我是个超级实用主义的人,讨厌这种学院派,到极点。

最让我喜欢的是第二篇文章,两页,而且字数也不会超过300字,两幅大图片,讲了windows的搜索界面如何糟糕,像个不会解决问题的老婆婆。虽然字数很少,但是我却思考了很长时间,并且受益匪浅。

另外一个是用Excel做数据库用的文章,因为我在研究用户界面设计的时候,领略过用户界面需求的荒谬程度,但我在这里还是接受不了作者给我讲的故事——太夸张了,作者是在编故事讽刺一些人还是在说实际的东西?我是个实用主义者,不喜欢编造这么假的故事,即使是真的,我也不会相信在中国这些事情的概率会超过0.001%。

最受不了的是,一篇写C++的文章,我最喜欢的语言,他却说一些人选择C++的唯一原因在于使用了//作为注释,不管他的思想有多创新,但这在让我感到极度吃惊的同时,也让我极度恶心!!而且这篇文章完全偏离了书名所说的“软件开发方法”这个主题,我被作者欺骗了,阅读了那些我实在不感兴趣的c、c++发家史。

《激情》,这个标题完全吸引了我,我知道在软件开发过程中如果一直充满激情,是没有任何困难能阻止得了我的。作者的思路也跟我很相似,他是一名极限拥护者,但是在看他的文章的时候,有些文字让我出离愤怒:“尽管食物大都具备两面性,然而在那段日子里,新的想法总是能够不停地涌现出来,以解决那些原来看起来还不错的负面问题”,“然而有些人开始对我们进行恶意中伤,说我们的想法太激进,不会产生实际作用,还说我们一定是疯了。而实际上我认为这是实际末的狂潮”——一个生活在自己世界里的自恋狂,一个自信地为世界创造“知识”的烂人。我这么说吧,这位作者可能会认为将程序员放到高空位置上强迫他不再乱动可能会提高它的编码效率,他在团队里施行了,而且也确实在一段时间内提高了团队效率,然后他就拿出来掰活,这样这样很敏捷,提高效率。他不知道提高效率的不是这个新的机制,其实这个机制使效率降低,而恰恰这种令人感到新鲜和刺激的改变提高了团队的激情,两者融合才提高些效率。但我敢保证,继续实行,等团队的新鲜感降下来,效率会降到比原来更低的水平。

我就说,程序员思考问题,喜欢创新,但这种创新多半是泡沫;喜欢思考不全面,喜欢钻牛角尖。

最后同样以《激情》中的一段文字结束我的文章,毕竟批评不能将里面的精华也一起扔掉:

 ·我希望与那些可以和我深入交流的人在一起,而不是那些对此不感兴趣,随波逐流的人;
 ·我希望能够进行激烈的争辩,就事论事而不带有任何感情色彩。
 ·我希望可以充分的尊重他人,让他们按照自己的意愿发展。
 ·我愿意和大家共享我的想法,我坚信我小小的灵感能够带来成倍的回报。
 ·我愿意通过各种方式与我的同事进行沟通,从而使我的想法可以传播出去,并同时了解他们的想法。
 ·我愿意尊重他人的激情,尊重他人的信念与思想,就如同尊重我的一样。
 ·我相信我们这么做是出于真心,互相关心对方。我们欢迎真正的激情,真正的工作以及真正的思想交流。
2 有用
3 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 10条

查看更多回应(10)

Joel谈优秀软件开发方法的更多书评

推荐Joel谈优秀软件开发方法的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端