不是书评的评论

披头五
2008-07-24 看过
   我完全有理由相信《人生创意十四堂课》是可以作为豆瓣的宣传文案,或是两者可以捆绑销售,以期达到共赢的效果。
   其实李欣频在以她切身经历告诉我们,读更多有质量的书,去到世界的另一端感受别样的生活,看更多能改变你视野的电影。当然,看完后你就可以在豆瓣上添加“读过的书”,“看过的电影”,“听过的音乐”。豆瓣似乎就是为一帮热血沸腾的文学/文艺青年建立的一个显摆平台,我似乎也染上了豆瓣综合症,我的友龄里有个已看了上千本书的高人,每次看到他更新信息,我心里一阵慌乱,为自己才看过一百多本而深感焦虑,努力搜刮以前看过却还没添加的书籍,希望能给自己增加点筹码。
    我是在25+高龄时看到的这本书,也许就像很多人说的,要是在大学时看到该多好。也许,你们是对的。因为在大学读到它也许还是晚了。李欣频在书中一再强调要建立自己的个人风格,也许在18岁以前这个风格就已经在逐渐形成。拿豆瓣的“读书”为例,我看过《往事并不如烟》,“推荐”里就出现了《储安平》,因为以我的年纪对那个年代发生的故事的认知只能通过别人的讲述来补充完成。逐渐我对这一类具有高风亮节的知识分子的“小众八卦”变得异常痴迷。也许这也缘于看《万象》。
    我对过了25岁还对《读者》,《青年文摘》念念不忘的人强烈鄙视。当然我不可否认他们在我成长过程中起到的重要作用,完成了我基础知识网的累积。妈妈从93年开始订阅《读者文摘》,而我更是把外公家能找到的八几年的旧杂志都看过了。现在的《读者》更多的是温情流露,情感教育应该在成年前完成,如果现在才在补这一课,似乎自己应该反省下自我教育的失败。如果你发现一本好书,请不要吝啬和别人分享,也许你改变了一个人的人生,帮他有了重新认识自我和世界的机会。如果他还在浪费时间在一些对他已没有多大帮助的事物上时,也请委婉提醒他。
    但我们不可否认一些必然和偶然因素的存在。比如你从小生活在一个信息闭塞的地方,你根本不可能去看那么多能拓宽你视野的书籍,也许你能看到的电影只是那几部电影院放映的“大片”,你能听到的是主旋律的歌曲,你的人生将会是怎样,当然可能只是缺乏李小姐所说的“创意来源”,因为你没那么多所感,抒发又从何而来。在某个阶段,我很喜欢看人物专访,采访一些农门子弟成功的故事,他们的确很幸运。可能他们有一对当乡村教师的父母,家里有当时的禁书,给他们展开了一个和大山里的小乡村不同的世界;也许他们有一个因为历史遗留问题而留在乡村的老师,给他们开启了另一扇门。这都是些偶然事件。
    不要以为世界上的人都和你一样有“品位”,能和你谈论一样的书,音乐,电影。机缘是件无可名状的东西,某天你和谁的相遇就会带给你怎样的一段传奇。你要有一双善于发现的眼睛,以书为例,需要从一本书的装祯,出版社一些表面因素对一本书有个初步判断,翻书5页必能掌握此书的主旨。拿下还是放手,这是要考你的功力的。不要去相信图书热销榜,那些所谓的畅销书只是脑白金,狂哄乱炸的广告效应,却对你没任何好处。
    分享苹果和思想是一样的快乐!

查看更多回应(43)

十四堂人生创意课的更多书评

推荐十四堂人生创意课的豆列