甚美国的秘密

桔子酪
2008-07-23 看过

如果有一天,我告诉你心想事成的能力是你与生俱来的,你会不会以为我在做白日梦?而我的手边正摆着这样一本书《遇见心想事成的自己》。这个名气很矫情,既然心想事成是天生的能力,为什么还要遇见呢?难道遇见不是件概率事件吗?

最近我老是心想事不成,而且往往美梦眼看成真,转眼变成泡影。所以发狠心买了许多心理书籍:《人性的弱点》,《心理控制术》,《他需她要》,《为婚姻立界限》,《放下,爱》,《九型人格》,我每每遇到人生低谷就会这样疯狂买心理书,象吞食快餐食品一样吞食它们,来填补心灵的恐慌和空虚。而和这本《遇见心想事成的自己》不期而遇,却让我有些犹豫。因为按理我不会买起这样一个题目的书,长到三十岁,我再心理幼齿,也知道丛林法则:没有什么可心想事成的,只有适者生存。翻开书,作者也很希奇,她不是做案例分析,科学考据,反而心平气和说,我们来读一个寓言,我迷糊了,这竟然是一本寓言故事书?

山城国的农夫阿南参加了公主的招亲,美丽高贵的公主说有一只鸟带来了甚美国的消息,据说这个国家的人们保存这一个镇国之秘密,只要得到这个秘密就会得到永恒的幸福,谁能找到这个秘密,她就嫁给他。于是受了荣誉的鼓舞,阿南和许多年轻人踏上了寻找秘密的路途。经历种种凶险,只有阿南一个人安然到达甚美国,见到了甚美国的太后,太后是公主的生母,她愿意让阿南学会秘密,但是必须把公主带来,阿南同意了,他开始学习秘密,原来这个秘密就是心想事成的能力,而这个能力居然是可以培训的。

在培训学校,炼金师告诉他,主宰有形世界的是无形世界,无形影响有形的法则就是:万事万物都有自己的振动频率,思想产生情绪,情绪决定行动,行动导致结果。思想就是意念,是有频率的,你就是世界上最强的磁铁,会发散吸力,把和你振动频率相同的东西吸过来。

努力认真的阿南在培训学校毕业了,也结识了温柔善良的阿秀,两人成为好朋友。他运用太后的巫术顺利把公主带到了甚美国。但是太后并不喜欢阿南,山城国的人因为丢了公主,要来攻打甚美国,太后决定把阿南作为替罪羔羊交出去。阿南仓惶逃走,心想事成的秘密显然失灵。

他在理想国遇到了甚美国的前王子,并在理想国做了一番游历。在王子和理想国人民的启发他,他才明白,这个心想事成的能力不是发自自己,而是发乎宇宙,要心想事成,首先要明白内心的真正需要,然后去拥抱生命中那些黑暗的东西、负面的情绪,不要逃避拒绝,而是经历它们,在安静地关照中宣泄它们,找到那些导致负面情绪的错误的信念和思维模式,改变它们,树立新的信念,让宇宙来成全。

这是一个寓言吗?也许是,如果说它不是寓言,里面如光速般奔跑的白马、会变出黑色郁金香的碗又从何解?但是这又不是一个寓言。当阿南跳出心想事成的陷阱,他向山脉发出真诚的祷告:亲爱的宇宙啊!我希望能够找到此生的理想伴侣,因为我想要有美好的婚姻生活。感谢你,为我移除阻碍这件事情的信念或模式,并且以你认为对我最好的方式来成全。而这个时候,阿秀乘坐白马飞奔而来。我们有没有经历过这样的美妙时刻呢?基督教徒之所以容易得到平安喜乐,是因为他们坚信不管道路如何曲折,前途如何不明朗,但是上帝,他们的父爱他们,会为他们准备好最适合他们的人生计划!

是的,虽然对我们个人而言,我们的经历、我们的情绪是如此的猛烈和巨大。但是放在时空中却如此地微不足道。也许我们要抱怨,上天加在我们身上的试炼太多,这整个的现实世界不过是一个人生的炼狱。是的,真的是这样,但是对于这样一个炼狱,我们不要感恩吗?如果没有这样的试验,我们怎么能明白自己的力量和价值,如果没有这样的试验,造物主有如何彰显他的大能和荣耀?

冯至的十四行诗这样写到:从一片泛滥无形的水里,/取水人取来椭圆的一瓶,/ 这点水就得到一个定形。我们其实不过是那一片无形的水里的那一瓶,因为了取水人的恩典,所以才有了定形。一生中所要学习的是,明白自己的定形,然后顺其自然地生长。

最后以冯至的诗共勉,和所有和阿南一样在心灵的路上跋涉的朋友:

给我狭窄的心,一个大的宇宙!

查看更多回应(36)

遇见心想事成的自己的更多书评

推荐遇见心想事成的自己的豆列