适合很多人阅读的《吹小号的天鹅》

佳然
2008-07-22 看过
今天来谈谈《吹小号的天鹅》的阅读。恩,我很喜欢,非常喜欢。这本书是我在没有看任何书评介绍时买的,原因就是作者E·B·怀特就写了三本童话《夏洛的网》、《精灵鼠小弟》和这本《吹小号的天鹅》。《夏》被摆在图书大世界进门最显眼的位置,然后有“拥有一册,感动一生”的宣传,《精》更是被好莱坞改成了动画大片,只有《天鹅》我没有听过。
     怀特是美国非常著名的散文家,一生就写了三本童话,三本就都成为了经典的。
     名气最大的是《精灵鼠小弟》,让我感动的是《夏洛的网》,窝、我喜欢的却是《吹小号的天鹅》。
     我看了很多网评,都是从路易斯的角度来赞美的,赞美他如何克服困难学会写字、学会吹号,然后赢得了自己的爱情和美好的生活。其实这真的只是作品的一个侧面。我想怀特在写这篇童话的时候,并没有定框框仅仅在路易斯身上。
     他是写生活的。是的,写天鹅——吹号天鹅的生活,从爸爸开始写,然后写到儿子。
当发现有一个孩子不能发声的时候,妈妈深情地回忆了爸爸在追求她时候的表现,作者这样写道“你最吸引窝的东西就是你的声音——你了不起的声音”,“你在所有年轻天鹅小伙子当中有最好、最响亮、最雄壮的声音”,“每次我一听见你用那深沉的嗓音说什么话,窝已经准备号和你一起到任何地方去了”。瞧!多么美好的生活,路易斯的爸爸和妈妈就是这样过来的,所以他们担心着这个不会发声的孩子将来遇到了喜欢的“女孩”怎么办?
        在妈妈要造窝生蛋孵小鹅的时候,那描写就更有意思了!作者像写人来选择房子一样,不,比选房子还要认真,我的眼前就仿佛出现了一只美丽的、温柔的、正在散发母性魅力的天鹅妈妈在认真的确定地址,旁边有一个绅士的、有点男子主义的、帅气的天鹅爸爸。天鹅爸爸很自我地欣赏着他的妻子为了他们的宝宝付出的认真,并且由衷地送上一个赞美的语言,“一个完美无缺的开头!窝真想不出你怎么会干得这样聪明!”哦,多么让人羡慕的丈夫啊。
当天鹅妈妈开始孵蛋的时候,天鹅爸爸就陪着妻子说话。丈夫关切问:“蹲坐在蛋上不舒服吧?“妻子温柔地回答:为了把小天鹅带到世界,窝能够忍受这一点儿不舒服。“
          读到这里的时候,我极力觉得这太适合未准爸爸和准爸爸来阅读了,我想要是爸爸们都像天鹅爸爸这样做,每一个孕育着孩子的妈妈都会觉得是值得的和幸福的!
        在23页写到小天鹅的出生也特别有意思,我还轻声地读了起来。等待作父亲的雄天鹅真的就像等在产房外的爸爸一样,有点傻气有点可爱还有点不知所措。
          当然,还有一段特别让我震惊!天鹅爸爸为了让路易斯能吹响小号,它就飞到城里,然后朝着卖小号的商店橱窗“振翅飞下去。它瞄准了大橱窗。它把脖子伸直了,绷得紧紧的,准备着哗啦一声。它飞快地下潜,全速冲击那橱窗。玻璃哗啦一声破了。”“天鹅爸爸感到一阵刺痛,一块玻璃碎片割伤了它的肩,但是它用嘴叼起那把小号,在空中猛一转身,飞出了橱窗玻璃上的大洞,开始飞快地升到比林斯那些屋顶上空、几滴血落到了下面地上。它的肩膀受伤了。但是它成功得到了它所为而来的东西。它嘴里牢牢叼住,在红带子上晃来晃去的是一把漂亮的铜的小号。”我想,爸爸是快乐的!读过读懂了谢尔《爱心树》的人都知道爸爸是快乐的。
          后来路易斯学会了吹小号,一门心思就想着赚钱帮爸爸还了这笔债,它爸爸也冒着再次受伤的风险真的去付了买小号的钱和店铺的损失,它说:“维尔联恢复窝的名誉和重新获得窝高尚的感觉,窝甘愿冒我生命的危险。窝要还清债款,洗刷掉玷污窝好名声的污点。我要永远拜托掉偷盗和做不法事情的耻辱……”多么有意思的天鹅爸爸啊!
         路易斯真也是个懂得感恩的好孩子。
        它在夏令营勇敢地救国一个孩子,它在天鹅船上表演过小号,它还在公园里留下了送回吹号天鹅的承诺!慢慢地,这只虽然不能吹号的吹号天鹅却吹响了所有人最喜欢听的小号。我就在想啊,要是有一只天鹅从我的头顶飞过,它的脖子上挂着一只小号、一块写字板和一只石笔,有时候还会有一个钱袋,哈哈,这只天鹅就一定是路易斯了。
           还忘记写了,里面还写了一个叫萨姆的男孩子,非常善良的一个男孩子,后来他长大了在路易斯吹小号的公园里还谋得了他最喜欢的一个工作。并且坚持着他写日记问问题的习惯。多么有趣啊!
         我很少写书评的时候,会大段大段地摘录原文。但是这一本的文字我真的很喜欢读。优雅、平静,但是画面感极强,我就仿佛在他的文字引领下欣赏了一部很蓝色的动画片一样,温馨极了。读来让我确实在闷热的夏季和刺痛的心灵感受到一缕清风和一丝慰藉。
            路易斯和赛蕾娜过着它们喜欢的自由充满爱和付出的生活,所以它们是快乐的。
             这本书适合一个善良的富有生活气息的男孩子看,比方宁宁;这本书还适合恋爱着的情侣看;这本书,要是未准爸爸妈妈们和准爸爸妈妈们读起来也会觉得是一种享受;当然,这本书要是在微风中,由爸爸和妈妈读给孩子听,那该是多么让我向往的感觉啊!

吹小号的天鹅的更多书评

推荐吹小号的天鹅的豆列