读书笔记

theoriz
2022-06-24 22:59:23 看过

悉达多出身贵族,在经历了贵族生活、戒除欲望的苦修解除痛苦的尝试之后,他根据自己的体会总结了终止苦的规律,成为了老师,在利用规律解除了自己的痛苦的同时,也获得了尊重与自我实现。

悉达多自幼多愁善感,因此多愁善感的人不妨参考下他的经验。当下时代物质极大丰富、贫富差距极大、并且媒体广告不断渲染欲望的大环境下,他的克制欲望的经验很有价值。另外,他的经验也在后续的科学研究中得到证实(比如:多巴胺的神经科学研究,另外《洞见》一书也有很多描述)。

强调实践

P38 《葛拉玛经》P40 实践是抵达真理的唯一途径:自己实践来考验我说的法。P43 可以验证的才是真理。P61-62 不依照去行动,读再多的神圣文字也没有用。P135 不要浪费时间在超越感官经验的玄学上。

实践目的、评判标准

P81 P134 终止苦(提防“增上慢”,虚荣心)

如何实践

P42 分清虚假与真实。将虚假的误为真实,真实的误为虚假是错误的。真实的看成真实,虚假的知道是虚假,正确的看待世间的一切。

P57:克制欲望:贪念、瞋怒、愚痴

贪念:贪图美好的特定事物永驻。执迷于物欲。P66 追逐世间一切价值,随世间节奏起舞的人必有苦恼。

愚痴:没有意识到一些事物的不可改变性,不会“放手”。没有意识到一些事物对幸福并不重要。

(但是要注意,克制欲望不是一味压抑,保持适度的欲望,大禹治水,改“堵”为“疏”。P96 不挣扎。(不与自己的情感过度对抗)P112中道)

P55 意志坚定:用智慧作武器与心生出的邪魔作战。

P54 改变视角:发现美。P91 面对改变不了的事物,我们只能改变自己。

P46 寂静(如果世间真有这么一种状态:心灵十分充实和宁静,既不怀恋过去也不奢望将来,放任光阴的流逝而仅仅掌握现在,无匮乏之感也无享受之感,不快乐也不忧愁,既无所求也无所惧,而只感受到自己的存在,处于这种状态的人就可以说自己得到了幸福。——卢梭)

P56 心地清静、行为谨慎。P79 平稳心境。

P75 不作恶。P78 不刑害众生。

(对于不可避免的失去)P116 不执着。

P117 宠辱不惊。有扎实的自我认知。P59 88 89 忍辱:不激动、不愤怒。

P58 惜福,珍惜目前拥有的。

P58 心止于一境:聚精会神。P60 分清楚做事的优先级,要事第一。

P74 不迷信神秘。

P113 压力要适度。

P100 战胜自己的贪欲、不满、嫉妒。

P129 语言:合乎时机,合乎事实,温和而不粗野,有益、慈祥。

需注意

过去的经文用词简洁绝对,需要避免太过拘泥于教条,批判的阅读。比如P86 身要远离产生欲望的处所 和 P98 挖眼睛是愚蠢的,字面上看就是矛盾的,要辨证去看待。

0 有用
0 没用
佛陀说 佛陀说 9.0分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

佛陀说的更多书评

推荐佛陀说的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端