此情可待成追忆

笑笑了了
2008-07-21 看过
  这是一部充分表现阿加莎女性写作特点的一部小说。

   总觉得阿加莎的小说有她个人生活的影子,不仅指她的游历见识,还包括她的人生感悟。像这本《长夜》包含了很多她对爱情、婚姻、阴谋、背叛的思考。

   如果论起书中犯罪手法、人物关系、写作技巧,这本书都没有大出意料的效果。小说融合了阿加莎好几部其他作品的一些要素,例如犯罪手法与《看房人之谜》极为相似;人物关系仿佛是《尼罗河上惨案》的重演;写作技巧借鉴了《罗杰疑案》,等等。

  但这本书在阿加莎的小说中是非比寻常的。其独特之处在于:
  一、氛围。自开头起,叙事不动声色、貌似平淡、实藏危机地展开,直到女主人公被害、凶手身份暴露,都并无惊悚,只是有一股如冰冷的幽灵般的悬疑感慢慢、平静地升起,最后化为绵绵不尽的哀婉的感伤。
  二、结局。与《尼罗河惨案》等有类似情节的作品极为不同,这个故事的最后,惩罚凶手的不是法律的外力,而是自身情感的困扰。说其人性复苏也好,良知未泯也好,都只是部分解释。他所代表的是一种人类的永恒困境,煞费苦心追逐一个梦的同时,却摧毁了另一个梦。杀掉你的时候,发现早已爱上了你。
3 有用
0 没用
长夜 长夜 7.9分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

长夜的更多书评

推荐长夜的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端