昆虫记 昆虫记 8.6分

小虫子有没有沮丧的感觉?

年轻的心
2008-07-20 看过
刚看到蜣螂这一章,法布尔写道:“食物的圆球做成后,必须搬到适当的地方去。于是甲虫就开始旅行了。它用后腿抓紧这个球,再用前腿行走,头向下俯着,臀部举起,向后退着走。把在后面堆着的物件,轮流向左右推动。谁都以为它要拣一条平坦或不很倾斜的路走。但事实并非如此!它总是走险峻的斜坡,攀登那些简直不可能上去的地方。这固执的家伙,偏要走这条路。这个球,非常的重,一步一步艰苦的推上,万分留心,到了相当的高度,而且它常还是退着走的。只要有一些不慎重的动作,劳力就全白费了:球滚落下去,连甲虫也被拖下来了。再爬上去,结果再掉下来。它这样一回又一回地向上爬,一点儿小故障,就会前功尽弃,一根草根能把它绊倒,一块滑石会使它失足。球和甲虫都跌下来,混在一起,有时经过一、二十次的继续努力,才得到最后的成功。有时直到它的努力成为绝望,才会跑回去另找平坦的路。”
当它辛辛苦苦推回家的东西被不劳而获的同类偷走的时候, “主人只有自认倒霉。它揩揩颊部,吸点空气,飞走,重新另起炉灶。我颇羡慕而且嫉妒它这种百折不挠的品质。”

我做实验的过程中,总会碰到辛苦做出的东西不能用的情况,或者一个步骤不小心,整个样品就白费了。那种感觉真是痛苦啊。可比起着小虫子来,好像不值得一提呢。 看到他写的这段话,我的第一感觉就是

小虫子会不会很沮丧?

昆虫记的更多书评

推荐昆虫记的豆列