风铃中的刀声

[已注销]
2008-07-19 看过
这个故事似乎完全是个女人的故事——花景因梦的故事。爱,恨,情,愁。四个字在这里,只有两个字,爱,和恨,而情和愁被大幅度地省略以致没有。或者说,因梦是个只有强烈爱恨的女子,情和愁对她,已是多余的。
书一开头就给我们描绘了一副凄艳哀伤的图画:花错向着白色的小屋里他的爱人狂奔而来,可是还未奔到身子便已断开成两截倒地死去,鲜血染红沙地。屋子里面的花景因梦经历从激动到狂喜到恐怖到绝望,最后变成复仇的决绝心情。如果用画面表现出来,这该是怎样一副凄美残酷的图画!
故事便从这无法稀释无法解除的恨意开始,也从这害人害己的恨意中自然地消亡。花景因梦咎由自取,纵然风姿绝代,纵然美貌与智慧并存,也终究被伴伴在床上一刀刺死。也许对她这样执着自己贪念的人来说这才是最好的解脱,否则这世上只会有越来越多的人陷入不幸之中。慕容秋水假装优雅无比,实质上只是一个自私自利为了自己活命不惜出卖儿时好友的小人。韦好客是个木乃伊一样的人物,为了慕容不惜做任何事情,最后却也醒悟过来,给了慕容秋水第一次也是最后一次永生难忘的教训。只是苦了丁宁,这样一个像楚留香一样洒脱豪迈的男人最后却为了自己未曾犯下的罪过在雅座里呆了许久,磨平了所有的锐气。最后他都不再和姜断弦比试刀法,比与不比对他已失去了意义。也许古龙那时已经无心了。胜与负,又能代表什么?
喜欢伴伴那样漂亮坚强的女子。丁宁爱不爱她,理不理她她都一样开开心心地活下去。这世界有多残酷伴伴知道,可是她还是时刻准备好付出真心。
风铃中的刀声,清脆动听里面夹杂着说不清的狭义情怀。谁又能想到这背后隐藏的阴谋与陷阱呢?古龙封笔之作虽然不及楚留香的潇洒快活,也不及小鱼儿的机智活泼,却一样透出了他对人类深深的热爱关切之情,也许就是因为这样,这部小说的结尾,伴伴和丁宁历尽艰辛,终于结合在一起。与金庸的儒禅相比,古龙是让人感觉到世界上仅存的温暖的人。

风铃中的刀声的更多书评

推荐风铃中的刀声的豆列