高山仰止

長夜未央
2008-07-17 看过
不敢说对此书有什么批评,以我的学力,没有能力对钱锺书先生的任何作品做什么批评。如果说个人崇拜会导致执迷不悟,那么我宁愿执迷于钱先生。
《围城》等等姑且不说,当时初次读过,很奇怪竟然有人这么写小说,可惜许多细节没有很好领会,如同遇见一女子,不知美在何处,不解风情的尴尬便是如此。后来读高中,听说有《管锥编》这么一部“天书”,贸然借来读,一页未竟便宣布放弃。
而今重新拾起阅读的念头,很大一个原因是三联这个版本——以经济实力,精装全套买不起,分册平装总算是可以染指的。自期中考试之后,大概以每周百页的速度推进,开始以为如同当年一般拿起即放下,不想竟然越陷越深,爱不释手,每每有所会心便欣然忘情大笑,坐在下面的学生经常投来诧异的目光。
当然,不能说全懂,大致估算大概有百分之三十左右的不知所以。尤其是涉及佛家理论或者西方哲学部分,很多一知半解,更多的是茫然不知。此时,惟有徒然哀叹自己学养浅薄,孤陋寡闻。还有一个问题便是,钱先生凡涉及人物,多数以别号或者字称呼,如钟惺称钟伯敬,谭元春称友夏等等,如果是唐宋名家尚且知道一二,如若为明清人士,只能读时带动所有可能的信息进行猜测,实在不行,就求助网络。这样的一个过程,也算一个学习的过程。
钱先生论文艺,主张打通,不仅是时间和空间的打通,更是领域的打通,寻找各家思想的共同之处,把原本看似神秘的理论转化为人所共知的常理。所谓深入浅出,钱先生给出了最好的注解。所以说钱先生学问深邃固然不假,但这并不是说他离开常人,孤芳自赏或者独孤求败。他每每能够化繁为简点铁成金。只是要进入先生的世界必须具备一定的学力积累,不学无术之徒确然不能得其门径。
以我的学力,大概就是摸摸先生的门槛,升堂乃至入室,不知要到何年月,或许这仅仅是一个理想罢了。
6 有用
0 没用
谈艺录 谈艺录 9.4分

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

添加回应

谈艺录的更多书评

推荐谈艺录的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端