和古龙一起打飞机

gundam215
2008-07-16 01:19:20 看过
有一天,我突然想知道花满楼、叶孤城、西门吹雪、陆小凤是什么样的人
所以我从混蛋那里要来了古龙全集,然后放在一边不看

突然有一天,我很安静,我想看看金庸的小说
然后我就故意打开了古龙的来看

古龙的小说是我见过的最yy的小说,也yy的最和我的胃口
如果说很多烂片是导演对着观众在sy的话,古龙的小说就是邀请看官和他一起sy。。。
我知道这是个很恶心的比喻,但没比这个再贴切的~
只要小说中出现的人物,没有一个不是一等一的高手,各种各样的高手
然后高手都有一种气节:你知道是因为我让你知道,或者我不让你知道你也会知道
所以一种自豪感油然而生,老子跟这些一等一的高手也是一个级别的,看尽这同一个世界的事情

我今天只看完了陆小凤传奇~
这种书为啥叫YY呢,因为实在太纯粹了
什么事情都是一件事归一件事,撇的清清楚楚
如果不按这件事的原则做,只是因为一件优先级更高的事情
不管是谁,所有事情都撇的清清楚楚,做之前不带丝毫犹豫,若是犹豫不定,索性大脑停转,随便来

当看到结局,你都没看到主角陆小凤真正出手打架,这就是这么一部武侠小说。。。
当看到结局,每一个牛的一比的高手都死在莫明其妙的人手上~
他们死的原因只有两个:一个是让陆小凤得到线索,另一个是让陆小凤失去线索

整本小说,所有人虽然没人跟陆小凤真交手过,但每个人又都跟陆小凤交手了。。。神交
玩死其他一等一的高手,以便进行一场意念中的较量
古龙的小说里没有真的出手,该活的就会活,该死的就会死,出招之前就有了定数
没有惊心动魄,没有惊人逆转,就是那么干脆的没余地,一件事撇清一件事

也许古龙就是这么懒这么孬,非得把事情撇清楚
不清楚的事情就没有未来
我很怀疑他一生中是否喜欢过什么东西,若是喜欢要不沉溺其中,要不撇清界限
所以他溺于酒池肉林,吃喝嫖赌,但一定是要跟某种美好的东西撇清界限

因为~如他用那么喜爱的口气描写陆小凤:他是一个混蛋
他也如此刻画自身

若他觉得撇不清,闹不明白,他就会撇巨大道理
大道理最简单明白
若他觉得还想骗稿费,他就要在文章最后留个伏笔
若他觉得腻了,他就把这个系列结了
换另一种个性的人来和看官一起sy
但也许无论换成谁,都复杂不起来,他们复杂,是因为太想把太多事撇的清清楚楚

---------------------

看古龙的小说的看官都像在sy
看的懂小说的就是高手,天下莫没有比自己变成高手更有快感的事情了
而且是不需要出手,只需要在书外看看文字就变成了高手
每一种理解成就自己成为某一种高手

末了,大可以对古龙不屑一顾的说:MB,还是金庸的小说好看
于是,不论咋样都成了高手

他的小说告诉不了你任何事,你怎么想都是对的
你怎么看待古龙都是对的,你怎么看待小说里的人都是对的
所以古龙小说的读者都tmd能有一起sy的快感
但古龙死在坟墓里也可以淡淡的说出一句:只有我写了小说,你们才能看,你们看了才能自以为是高手,才能对我品头论足。你们的高手是我赐给你们的

一个人不给你任何答案,但当你得出任何答案却都可以理解为他给你的时候,这个人是不是比任何人都更像上帝?
上帝是不是很孤独?天下是否有圣母玛丽亚?

陆小凤传奇的更多书评

推荐陆小凤传奇的豆列