改变投资观念——用买入战胜市场

翻阅寂寞
2008-07-15 看过
    普通投资者难以在股票投资中取得优异,源于两个欠缺:足够的专业知识背景和足够的时间研究公司。因此,绝大部分人以赔钱而告终。所以,把钱委托给专业机构和专业投资者,才是唯一可行的选择。把钱投给的价值投资者肯定能在长期战胜市场,但这种做法不是今天的潮流,今天的潮流是变成基金投资者。那么问题就来了,到底应该选择哪种基金呢?创立指数基金的博格毫无疑问推崇指数基金。
  博格说:“成功投资的全部真谛不过是常识而已,……就是以最低成本持有所有上市公司的股票。”这里的关键是:持有所有上市公司股票、最低成本。
    不过,中国多数投资人不会支持博格的观点。因为在现今的中国,多数投资者都是在博取股票差价,没有几个投资者是冲着公司股利和收益增长去的。很多人都自以为可以从股票的波动中赚到比公司收益增长更多的利润;当然我们并不否认确实有一些高手能够获得这样的短期利润,而且这种短期利润又是如此的诱人心玄;但从长期来看,投机因素对长期收益的影响只有0.1%,微乎其微。
   改变投资的观念是很艰难的,也正是这种艰难阻碍了更多人的成功,但愿有更多人能接受博格的观点:你能获得的收益就是公司的股利和收益增长,这是你应得的一份蛋糕。为了获得这份收益,最好的选择不是去主动战胜市场,而是选择买入整个市场,把资金长期投入标准指数基金。
0 有用
0 没用
长赢投资 长赢投资 7.8分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

长赢投资的更多书评

推荐长赢投资的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端