《人是谁》摘抄

草野贱士
2008-07-14 看过
提出一个问题是一种理智的活动;而面对一个难题则是涉及整个人身的一种处境。一个问题是渴求知识的产物;而一个难题则反映了困惑甚至苦恼的状态。一个问题寻求的是答案,一个难题寻求的是解决方案。
没有一个真正的难题是从纯粹的寻根究底中产生的,难题是处境的产物。它是处境的难题,理智困惑时刻产生的,是在经历到不安、矛盾、冲突时产生的。
一个问题的产生是由于我们知道的太少而极欲知道的更多;一个难题的产生是由于我们知道的太多,而各种知识相互冲突。问题是好奇心的产物,难题则反映了知识的困难。
不能确立自身的身份,不了解人的真正存在是什么,这使人采取了错误的身份,假装出一副他不可能的样子,不承认他基础中的东西。对人的无知不是缺乏知识,而是由于错误的知识。
彻底的反思之所以出现,通常是在意识到挫折、面临着危机和自我觉醒时,而很少是由于人在取得光荣业绩时的欣喜。
在我们的时代离开了羞耻、焦虑和厌倦,便不可能对人类的处境进行思考。在我们这个时代,离开了忧伤和无止境的心灵痛苦,便不能体会到喜悦;离开了窘态的痛苦,便看不到个人的成功。
我们的时代的病痛在于缺乏良心,而不是神经失常。
对不久的过失感到骄傲是麻木不仁;正如对不远的将来充满乐观是愚蠢透顶一样。
“一种沉寂的绝望的生活。”
如果对人的悲惨命运无动于衷,我们就无法研究人的状况。虽然从生物学来讲人是完整无损的,但在实质上他却被走投无路、失意、自卑和恐惧感所困扰。表面上,人类可以装着满意和坚强;但内心确实困贫、匮乏、软弱的,经常处在苦难的边缘,动辄遭受精神上和肉体的折磨。挠一下皮肤,你会感到他的悲哀、忧伤、恍惚、恐惧和痛苦。
在启蒙运动时代,哲学主要关心把人从往昔对人的控制之下解放出来。今天我们似乎更关心使自己免于掉入未来的深渊。
“认识你自己才能认识别人。”
人必须探询他自己的本性;通过自我认识,人享受到无穷福祗,人如果对自己不了解,则会沾染罪恶。
人不仅仅是从动物王国发展而来;人过去,现在和将来永远都是动物。
中世纪的思想家们试图发现上帝存在的证据。今天,我们似乎在寻找人存在的证据。
我们之所以愤怒正式由于我们陷入过度的自轻自贱和过多的自卑感。
道德上的虚无导致肉体上的消灭。如果人是一钱不值的,那么,又何必为人类的毁灭而不安呢?人性的灰暗,即看不到我们精神上关联,也看不到我们所承担的道德义务,这本身就是一项可怕的惩罚。
对人的处境的最有价值的洞察,不是通过耐心的内省和全面的审视得到的,而是通过遇到巨大的挫折时的诧异和震惊得到。确实,彻底的反思之所以出现,通常是在意识到挫折、面临着危机和自我觉醒时,而很少是由于人在取得光荣业绩时的欣喜。
人生命的旅程是不可预料的,没有人能够事先写出自传来。
每个人都有自己要说、要想和要做的事情,这些事情以前未曾说过、未曾想过也未曾做过。
在现实生活中,没有普通的不可区分的人,除非人把自己淹没在冷漠和平庸之中。
妄称自己为我所不是的,是一种虚伪;但坚持“我现在是什么就必须是什么”,则使一种限制,是人的本性所厌恶的。一个人的存在从来不是完成了的,不是最后的。人的状态是初生状态。每时每刻都作出选择,永远不会停滞。
对动物来说,世界就是它现在的样子;对人来说,这是一个正在被创造的世界,而做人就意味着处在旅途中,意味着奋斗、等待、盼望。
做人就是要图谋,要决定,要挑战,而不仅仅是延续、反应,或者成为一种结果。
平庸、雷同和乏味,是一种消减人的内部冲动并对过程产生消极作用的条件。
没有独处的能力就没有尊严。人应当隐退、幽居,以便倾听。独处是对社会歇斯底里症的侵扰和惊吓,进行必要的反抗,是治疗和康复的阶段。
一个人对别人的痛苦,对别人的人性的感受程度,是这个人自身人性的标志。
就他的实存而言,他是受限制的;就他的意志而言,他是不受约束的。
人处在三叉路口,他必须一次又一次地决定应当选择什么方向。因此,他生命的旅程是不可预料的;没有人能事先写出自传来。
存在意味着奋力向前走,奋力前进,奋力向前,奋力持续下去。
没有哪个人是普通人。普通人、典型人、分不出高低贵贱的平常人,是统计学上的小人。在现实生活中,没有普通的、不可区分的,除非人把自己淹没在冷漠和平庸之中。精神上自毁是人人都能作到的。
任何事情都是可能的。人的特征具有模糊性,人的行为具有两可性,因而人的恒定性包含着矛盾。人有许多张面孔,哪张面孔是真实的?哪种面孔是虚假的?
真正独处不是抛弃人性而是对人性进行提炼。真正的独处是寻求真正的联合。
描绘人类现在是什么是很容易做到的;但我们无法想象人类能成为什么。
按照生理的逻辑“吃喝玩乐”是绝对必须的。但是完全醉心于满足这种要求的生活,最终会使人的存在丧失做人的全部本质。
当动物的需要得到满足时,它们就知足了;人则不仅要求被满足,还要求能够满足别人,不仅要求拥有需要的东西,而且要求自己成为一种需要。
“永远不要把人类仅仅当作工具,而要把他们当作目的。”
对于一个人把自己看作绝对目的的人来说,一个个人的生命也不比自己的生命更有价值。
在人的灵魂中,有一条不与社会相通的小道,人们在这个社会上踽踽独性,这是一个避开众目睽睽的私人世界。生活中不仅包括可耕作的肥田沃土,也包括梦的山峦、悲哀的地窖和渴望的塔楼,这几乎不能用于完全的社会福利,除非人成为一台机器,其中每颗螺丝钉都必须发挥作用,否则就将被取掉。只有那企图剥夺私人利益的牟利国家,才需要所有的人为其服务。
人性是在单个人身上开始的,正如历史是从单个事件产生的一样。
我们并不认为一个人之所以有价值是因为他是人类的一员;恰恰相反,人类之所以有价值是因为他是人组成的。
长期存在于生命中的既不是激情,也不是喜悦,既不是欢快也不是痛苦,而是对需要的满足。
根据天文时间,我们的文明还处在幼年时期。人类的力量的膨胀才刚刚开始,人凭借自身力量所要做的,要么拯救我们的地球要么毁灭它。
人的使命不是接受存在,而是把它与意义联系起来;而且他的难题不是如何进入存在而是如何进入意义。
只有在完全绝望时才会宣称:人的任务是对世界的听之任之。认为人可以永远做一个不相干的旁观者,也是自欺欺人。做人就是自觉不自觉地介入、行动和作出反应,就是惊奇和回答。对人来说,要存在,就要在宇宙舞台上有意无意扮演一个角色。
当我们说到人的存在时,我们试图理解真实活着的人,是作为人而存在的存在。
现代人的悲剧就在于他独自思考。他为自己的事情劳神而不考虑整个存在。他离开上帝创造的领域进入人的操作的领域。
峰峦山巅沉默不语。整个世界辉煌壮丽。每朵鲜花都吐露的芬芳。每种存在物都是不言而语的。只有人才会替所有存在物说话。
对意义的认识不是在闲散和懒惰中产生的。他是在经过痛苦的考验,对一线希望的失望、崩溃和极度困难之后产生的。他是从骨骼中得出精髓。我们荒野中没有不劳而获的吗哪。
说到底,孤芳自赏式的、沉湎与自我的思考是缺乏推动的。真正的思考是在和世界相遇时产生的。我们不仅在概念中思考;我在世界之中思考。
幸福不是自我满足、自鸣得意、沾沾自喜的同义词。自我满足导致无能为力和绝望。自我满足是蠢人的麻醉剂。
在这个世界有两种悲剧,一种是地不到你需要的东西,另一种是能得到他。后一种才是真正的悲剧。
自杀是逃避邪恶,是向荒谬屈服。
存在是被动的,是不及物;而生存中,人主动地将自身与世界联系起来。
人的存在是极其普通、极其平凡。行为的单调重复、语言的平淡无奇,使我们失去生存的尊严。
生命是一场追求意义的搏斗,这场搏斗可能全部也可能部分地打赢或者打输。关键的地方可能输掉。
苦恼部分根源于做人,部分根源于对人自身存在的误解以及社会的不和谐。对生存的恐惧经常产生于失败或受侮辱的经历,产生于误入歧途或遭到拒绝的经历。
你生而为人是违背你的意志的,你活着违背你的意志的,你必须作出解释也是违背你的意志的。
当人不再用四肢行走,而采取直立姿势使自己脱离了动物界的时候,人大最大悲剧便产
生了。假如继续有四肢走路,假如兔子学会了直立行走,那么许多世界性灾难将不再存在。
人不仅仅是他自己看到的样子。就他的理性来说,他可能是受限制的;就其意志来说,他可能是邪恶的。
人对自己来说是一个难题,这表明他受到挑战。摆脱危难的唯一出路是认识到他悲惨命运是一个任务,而不是为受苦而受苦。我们既受到挑战,也受到邀请-对我们所面临的问题作响应。
失望不是由于失败,而是由于不能认真地亲自聆听我们面临的挑战。
历史就是一连串的崇拜偶像和毁坏偶像的事件。
怀疑、搏斗、探求、徘徊,是自杀烦恼的病态吗?如果取消挑战、搏斗,人就会丧失人性。受到挑战并不是人为的,不是一种态度、一种意识;它是存在的根本形式。
人的存在就在尘世受到挑战,而不仅是存在与世。世界将它自身施加于我,我无路可逃。人不断被暴露在世界面前,面临世界的挑战,感知并理解世界。他不可能逃避世界。世界几乎与人纠缠在一起,与人休戚相关。
我们拥有什么就负欠什么。
不要让聪明的人靠智慧而得意,不要让强者凭借力量而得意;要让得意的人因此而得意:他有极大的窘迫感。
几乎每个人都把自己的灵魂交给美容院,利用梳妆台的化妆品来掩盖自己的窘迫。
我们每时每刻都面对着伟大的挑战,每时每刻都面临庄严的场面。
我为那些从不为自己的卑劣、偏见、高傲感到窘迫的人担心,为那些从不为自己渎神的生活感到窘迫的人担心。宏观庄严的世界成了寻欢作乐的场所。世界各地都有贫民窟、疾病和饥谨,而我们却在拉斯维加斯修建奢华的旅馆。社会的进步不能代替道德责任感。
一想到社会有那些绝对相信自己聪明才智人统治着,有那些认为世界上一切事物都是晶莹亮,不知道什么叫奥秘,不知道什么叫不确定性的人统治,我就感到发抖。
人陷入琐碎事物中,便开始碌碌无为,虚度光阴。每天单调无味,夜晚便在绝望中无可奈何中反抗。每时每科都平淡无奇,整天似乎都冷漠乏味。没有惊喜,也没有赞美。所剩下惟有失望,惟有使人解体。
琐子所需要的不是一堆关于琐子内部结构原理,它要求的是一把与之相匹配的钥匙。
人的困难处境不是有与惧怕非存在,不是惧怕死亡,而是惧怕生存,因为我过去曾经经历过的荒谬绝伦、残酷暴虐。麻木不仁、不可磨灭的印象,深深烙印在全部生产之中。人是害怕痛苦,害怕受侮辱的存在。
人性的反面是兽性,是不了解他伙伴的人性,是对同伴的要求和处境茫然无知。
我们所寻求的不是如何牢牢地我们自己和生命,而主要是如何过一种有价值的生活并博得永恒的认可。
面对充满苦恼的世界,面对实存的松散性,我们发现自己却逃避,这是一种焦虑的根源。
由于意识到自己的无能为力,意识到自己在这个世界上不被需要而感到无用,是精神病最常见的原因。
说生活可以由对他人的关心,有不断地为世界服务组成,是庸俗的自夸。我们所能够给予别人的通常不过是一星半点。
人是谁 人是谁 8.4分

人是谁的更多书评