香草山,上山,上山,爱。

这只猫
2008-07-13 看过
   自从我变得不那么激愤尖锐之后,我就不再读这样的文字了。我说的——就是类似《香草山》那样的文字,高纯度的理想主义,临界饱和度的自我思索和纠结,结结实实存在的自负情绪,从头至尾亢奋如一的愤世嫉俗的高烧……我以为,我再也不能看这样的书了。但事实上是,我花了整整一天和一晚的时间几乎是一气地看完了这三十万的文字,然后才坐下来想,为什么看它。
   我很长时间不读余杰了,准确说来除了这本《香草山》,我只读过他最早期的一些文字,那时,刚好也是我成长的青春期里思想最为极端、敏感、激烈的阶段,可是,就算在那个时候,余杰也没有成为我真正意义上精神教父式的人物,现在想来,大概,心里对同样张扬着那种情绪的文字天然有着顾虑和排斥。有人评论这本书时,说它“排比句铺了一地,可是没什么作用。”其实他的(早期)文字给我的印象也正是如此,很多宏大的情绪你很难说它错在哪里,可就是大而无当。
   余杰说他的这本书,三分虚构,七分真实,许多书里的话,都是当年他和夫人信件往来的原话。如果这是真的,那这本书就是他的罗曼史,一份史前爱情生物的标本。考据癖大可以动动脑筋,不过暂且以书论书:一个是即将走出大学校园的研究生GG,一位是工作两年小有成绩的都市白领MM,MM看了他的书,很有feel,遂试探性地给作者写了封信,因为相近的气质,契合的性情,二人一见钟情,两人在一年的通信和两次见面后,MM为其抛弃了自己高尚的职业、丰厚的收入、良好的社会地位,跟着GG上京过贫苦的知识分子生活去了。光从情节来看,的确蛮具备许多撒狗血的因素,而且,这种轻物质重精神的人生追求,也似乎天然有着某种优越感。再加上半真半假的作品特别有种参观人家闺房的窥秘感,几样相加,不可能不好看。
   其实,任何以理想主义冠名的东西都不太能打动(这把年纪的)我了——不管是人生理想、生活状态、爱情,还是其它。我看,还因为它离我过份遥远,我需要偶尔被人提醒被人刺痛一下:其实那样本色纯粹的生活状态也许也可以,那样的爱情可能也是存在(这个世界上甚至有热衷于用排比句写信的人)……可问题是,假如这些东西都不能对我现实的生活不能产生一点变动哪怕仅仅是触动的话,那么,其实我需要的,也就不过是一场精神上的“马杀鸡”来让我放松一下,爽一下。那样的心态,和去动物园看猴子,有没有两样?
    鹿在香草山上。香草山,是有关纯美幸福的隐喻,按本书的理解:如果一个人在遇到挫折和困惑时,他便可以来到香草山寻求慰藉,而这片神奇的土地将会给予他一次又一次奋起与追求爱情、自由灵魂以及幸福生活的力量。它是人为自己构筑的内心的精神家园,而构筑的材料,有人用爱情,有人用哲学,有人用诗歌,有人用对自己内心反反复复的拷打与逼问……可是,我也认为,这样的精神家园也可以来自于对日常生活体贴入微的参与态度,对自身事工的专注与投入,对人本身的好奇和注视……这些东西琐碎可是实实在在,触手能及,也并不显得比前者来得渺小和低下。
    我对这本书不满,正是对这种简单粗鲁的两分法的不满,世界并非只有黑白两色,参差多态才是幸福之源。书中一直不停地塑造官员、上司、商人、白领……的形象,并把类似脑满肠肥、空虚、逐利、浮夸……的形容词冠在他们头上,其实,这正反映了作者对这个世界认知的苍白和浅薄。难道真的没有人提醒过他(们)一个常识,金钱、物质的占有量、权力、地位,这些本身并不包含道德评判的因素,富裕固然没什么值得夸耀,可是,清贫也不是理所当然能乐滋滋地开放一朵阿Q精神的花来的土壤。遁世也需要做事,两者相结合,才能获得人生的冠冕,我看见许多的人,他们不会吟诗作对,不懂深刻的哲学与文艺,可是他们专注执着于当下的每日,他们认真地、条分缕析地做事、为人、处世,好的,坏的也一一带着好奇和勇敢去体验、去感受、也去质疑……好好地活过一趟,走过一遍,这才是真正的强大而和平的心灵。更何况,假如对知识的占有量和思考并不能让人学会谦虚与宽容,且不能让人藉着它进入世界,让它向“好”的方向移动哪怕一点,那实在太悲哀了。
    说完正经话,再说句不正经的。我自认不是什么虐待狂,可是对雷声大雨点小的东西非常不以为然。书中两人鸿雁往来,不停地流露出一种做作的情绪:
   A:你要爱我吗?你要跟我走吗?那样可能是选择一条无比痛苦、贫穷、自虐的道路啊!
   一直到最后一页,才发现,二人除了在信里无比high地模拟了N次自己钉十字架的情形之外,也没发生啥破事(就是结尾那下,男主角丢了某份研究协会的工作,而已),最后还是happy ending,他们从此过着幸福而快乐的生活。这两人,也自摸得太过份了吧,顿时让我很邪恶地想,苍天啊,大地啊,都嚷了老半天了,这前戏也够长了吧,你就好歹来一个吧?

原文在:http://catsleeping.blog.sohu.com/94427300.html
香草山 香草山 8.3分

查看更多回应(51)

香草山的更多书评

推荐香草山的豆列