为了梦想向前冲刺--迪拜总裁“穆酋长”

斑猫
2008-07-13 看过
   提起中东,不由得令人想起战争、冲突和沙漠,但阿联酋第二大城市迪拜是其中的例外。这里有从未被破坏过的美丽海滩和充满神秘色彩的沙漠奇景,有全球最大的室内滑雪场和最壮观的超大客机航队,还有世界级的购物天堂和展示着顶级奢华的娱乐场所等等……。从名不见经传的沙漠小镇到蜚声全球的现代化都市,迪拜只用了35年。从现代化都市向纽约、东京和香港看齐,迪拜雄心勃勃,运筹帷幄。是什么支撑了迪拜数10年的持续高速发展?是什么促成了迪拜一个又一个奇迹的出现?又是什么在鼓舞着迪拜的领导人和企业家梦无止境,勇往直前?
    本书是一部不可多得的好书。阿拉伯联合酋长国副总统兼总理、迪拜酋长谢赫穆罕默德·本·拉希德·阿勒马克图姆殿下在书中探讨了阿联酋发展经历的多个方面:创优经历,阿联酋从区域经济中心转变为世界辅助经济中心的经历,进一步依赖优质服务、旅游、知识经济、创造性人力资源的经历,实现国家希冀的发展率的经历。 本书的素材来源于对发展的亲身经历、个人的生活经历和每日的实践。书中分析了实现进步和领先的基本因素,特别是独特的构想、渴望提高人民地位的领导、有效的管理、能使领导的构想变为现实的工作组等。本书论述的是独特的发展经验,为世界提供了一个可以效仿的典范文明共存、宗教共处、多样化、合作创优等。
    谢赫穆罕默德·本·拉希德·阿勒马克图姆,生于1949年。
    曾在阿联酋、亚历山大学习,毕业于英国皇家军事学院。
    1968年,任迪拜警察局长。
    1971年12月,任阿联酋国防部长。
    1995年1月4日,任迪拜酋长国王储。
    2006年1月5日,任阿联酋副总统兼总理和迪拜酋长。
    在发展领域,谢赫穆罕默德·本·拉希德创立了一些计划和机制,旨在实现优质发展,提高管理工作水平,深化各种工作和各层面工作的管理和质量理念,如迪拜政府创优工作计划(1997年9月)、迪拜质量计划等。
    设立了一些奖项,旨在发展领导才能、促进阿拉伯管理工作、提高新闻工作水平。如阿拉伯管理奖、阿拉伯新闻奖等。
    建立和制订了一些与鼓励青年项目、发展妇女领导能力相关的机构和计划。
    建立了一批中东最大的公司,如“酋长国航空公司”、“迪拜控股公司”、“迪拜世界港口公司”、“埃马尔公司”、“棕榈树公司”等数十家公司。
    出版了两部书:《谢赫穆罕默德·本·拉希德·阿勒马克图姆诗集》(1990年),《阿姆西亚诗集》(1997年)。

“穆酋长”语录

“生活就是机会,良机不会自己来敲门。谁想得到良机,就应该去争取,去为人民和自己争取。人就应该以精神力量武装,要有坚强的意志和决心,要有争取良机的意愿,才能不靠别人的残羹冷炙生活。我决不会放弃一个机会而去等待另一个机会。”

“但是,我相信真主,相信人民,相信我睿智的领导,相信民族的未来;我相信,我们将实现所有的目标。我们的构想已明确,我们的道路已铺平,钟声催人,没有时间也没有余地去犹豫、去半途而废。许多人在谈论,而我们在实干,发展是一个永无止境的持续的进程,创优的竞赛也是没有终点线的。”

“在非洲,每天清晨,羚羊醒来便懂得自己要跑得比狮子快,否则其命运便是灭亡。还是在非洲,每天清晨,狮子醒来便懂得自己要跑得比最慢的羚羊快,否则就会被饿死。不管你是狮子还是羚羊,每当晨光降临,你就要比别人跑得快,才能获得成功。”

“如果你不是位居前列,那么你就会落后于人;如果你没有名列前茅,那么你就会把自己应有的位置拱手让给一位竞争者,尽管他的能力、准备与创造力或许并不如你。”

转自:http://www.islambook.net/shop/reviewbook.asp?review_id=434
我的构想 我的构想 7.3分

我的构想的更多书评