生命中不能承受阅读之浅

[已注销]
2008-07-12 看过
  信息越多,人越疏离;书籍越多,阅读越浅。
  匆匆地,太匆匆地,我们奔向死亡,来不及廓清生命的意义。
  我们试图让自己安静下来,却被巨大的信息浪潮裹携着,向前,澎湃;澎湃,向前,奔流到死不复还……
  我们既无法清晰地阅读外部世界,又无法准确地观照内心世界。我们放任自己随波逐流,我们放纵自己爱得肤浅!
  或许,这就是我们的宿命!
  “我要扼住命运的咽喉,它绝不能随意摆布我。”(I will take fate by the throat, it will not bend me completely to its will)
    写到这里,贝多芬的这句名言突然闪现在我的脑海里。
是的,我们怎么能够轻言放弃呢?
  较之贝多芬所处的时代,我们这个世界无论是物质层面还是精神层面都要丰裕许多。只不过,我们,更像个富人家的纨绔子弟,不仅不懂得珍惜丰裕带来的无限可能性,而且大肆挥霍着我们唯一真实的财富——时间!
  当我们将电脑用于丰富我们的人生时,电脑就成为我们提高效率的利器。而当我们沉迷于各种论坛、及时通讯工具、游戏、小说等好玩儿的东西时,我们就在远离使用电脑的初衷,走上了慢性自杀的不归路。
  最近颇沉迷于豆瓣,常常一个小组一个小组地晃悠,一个友邻一个友邻地聊天,一篇文章一篇文章地推荐。当我流连于其中之时,我会像个二流子一样愉悦。仿佛忘却了自身的责任,单纯地享受豆子间那些愉悦而美好的交流。而当时间悄悄溜走,规划的事情无一得到落实时,我又十分痛恨自己自控力之差。我和许多豆友一样陷入了某种恶性循环,难以自拔。
  事实上,从最初在焦点网聊天、新浪论坛发贴,到后来在BLOGCN写博客,无论我流窜到何方,都会有短暂的喜悦与兴奋。但到最后,都会毫无悬念地因厌倦而放弃。
  豆瓣会照例成为这样一个地方吗?我确信会。
  如果把豆瓣作为一个交互式沟通场所,它一定会走上被厌倦的老路。而如果我们还能把豆瓣看作一个获取阅读信息、以更有效地选择阅读对象的地方,那么,它依然有存在的价值,并且可能因此而长久地获得我们的青睐。
  我们已经接近厌倦的边缘,我们讨厌肤浅的阅读,无论是阅读书籍,还是阅读人性。
  未经检视的人生没有意义。从今天起,我们要深刻检视自己的人生,放弃肤浅的阅读、缺乏营养的交流,重回缓慢而深入、寂静却美好的人生之旅。
  生命需要迅速重建!
  这是我选择阅读《生命的重建》这本书的原因,我希望它能帮助自己立刻开始一段全新的生活。
    至少,我希望我们能更好地上豆瓣,而不是被豆瓣给上了!

查看全部63条回复·打开App

生命的重建的更多书评